Вернуться ко всем новостям

На Мессояхской группе месторождений начато строительство нефтепровода

06.11.2014
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral

Компания "Мессояханефтегаз" приступила к строительству напорного нефтепровода от Мессояхской группы месторождений до магистральной трубопроводной системы "Заполярье-Пурпе". Нефтепровод с максимальной пропускной способностью 7 млн т/г. будут прокладывать с двух сторон одновременно, его длина составит около 100 км.

Как сообщает пресс-служба компании, для сохранения слоев многолетней мерзлоты нефтепровод закрепят на специальных опорах с термостабилизацией грунтов. На всем протяжении трассы специалисты планируют использовать специальный оптоволоконный кабель. Кроме того, нефтепровод оборудуют пожарной и охранной сигнализациями, системой видеоконтроля. Для создания необходимых подземных тоннелей применят метод наклонно-направленного бурения. Маршрут трубопровода выбран таким образом, чтобы он не пересекал ценные пастбища, где ведут хозяйственную деятельность тундровики.

В местах миграции оленей и перемещения коренного населения проектом предусмотрено создание 14 специальных пропусков и переходов. Встречающиеся на пути реки Индикъяха и Мудуйяха трубопровод пересечет под землей, не нарушая их русла. Проект строительства трубопровода получил положительное заключение Главгосэкспертизы. Начало транспортировки нефти планируется в конце 2016 г. после запуска в эксплуатацию Восточно-Мессояхского месторождения. Недропользователь уже заключил предварительный договор на прокачку сырья по "Заполярье - Пурпе" с компанией "Транснефть".

Мессояхские месторождения - самые северные из известных сухопутных нефтяных месторождений в России. Они открыты на Гыданском полуострове в Тазовском районе Ямала в 1980-х годах. Доказанные запасы месторождений достигают 465 млн т нефти и газового конденсата, а также более 170 млрд куб.м газа.

По всем вопросам, касающимся данной новости, обращаться в первоисточник.