Вернуться ко всем новостям

"Зарубежнефть" к 2030 году планирует увеличить добычу нефти почти в 2,5 раза

06.11.2014
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral

ОАО "Зарубежнефть" к 2030 г. планирует выйти на уровень добычи нефти в 12 млн т/г., тогда как по итогам 2013 г. она составила 4,64 млн т. Об этом сообщил генеральный директор компании Сергей Кудряшов.

По его словам, компания пересмотрела стратегию развития до 2030 г., которая была утверждена в 2011 г. и предусматривала диверсификацию направлений деятельности. Изначально предполагалось, что помимо традиционных сегментов добычи углеводородного сырья (сегмент upstream) и оказания нефтесервисных услуг, компания будет развивать нефтепереработку (downstream), а также нефтехимию, трейдинг нефти и нефтепродуктов.

"По итогам трехлетнего периода реализации стратегии мы достигли неплохих результатов в нашем основном сегменте - upstream… Однако за это время мы не рассмотрели и не приняли решений ни по одному проекту в сегментах "Трейдинг" и "Нефтехимия". Причина - очень высокий "барьер" входа в такие проекты", - цитирует Кудряшова РИА Новости. Он пояснил, что с учетом макроэкономической ситуации такая диверсификация бизнеса, не подтвержденная ресурсами и опытом работы, имеет очень высокие риски и не может быть выполнена.

"Последний этап (стратегии - ред.) - "интенсивный рост" - это период достижения компанией результатов, основанных на развитии компетенций в предыдущих периодах. На этом этапе планируется более активное приобретение новых проектов и достижение годового уровня добычи более 12 млн т к 2030 году", - сообщил Кудряшов.

ОАО "Зарубежнефть" создано в 1967 г., 100% акций находятся в госсобственности. Имеет опыт международной деятельности в 30 странах (Алжир, Вьетнам, Йемен, Индия, Ирак, Куба, Ливия). Компания ведет разработку месторождений Центрально-Хорейверского поднятия в Ненецком автономном округе.

По всем вопросам, касающимся данной новости, обращаться в первоисточник.