Вернуться ко всем новостям

"Роснефть" и CNPC одобрили ТЭО строительства Тяньцзиньского НПЗ

10.11.2014
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral

"Роснефть" и CNPC одобрили ТЭО строительства Тяньцзиньского НПЗ Совет директоров "Восточной нефтехимической компании" (совместное предприятие ОАО "НК "Роснефть" и Китайской Национальной Нефтегазовой Корпорации (CNPC) на заседании 8 ноября в Пекине одобрил технико-экономическое обоснование проекта строительства Тяньцзиньского НПЗ.

В заседании Совета директоров принял участие глава ОАО "НК "Роснефть" Игорь Сечин. Члены Совета директоров приняли решение в срок до конца февраля 2015 г. провести оптимизацию нефтеперерабатывающей части Тяньцзиньского НПЗ мощностью по первичной переработке нефти 16 млн т/г. и комплексом по производству ароматических углеводородов мощностью 1,4 млн т/г. по параксилолу.

Также Совет директоров решил направить на доработку ТЭО Тяньцзиньского НПЗ в части нефтехимического комплекса.

В соответствии с подписанным ОАО "НК "Роснефть" и CNPC в мае 2014 г. графиком строительства, НПЗ в Тяньцзине планируется запустить в конце 2019 г. Параллельно этот же документ регулирует поставки сырья для этого завода в размере 9,1 млн т.

Компании с ограниченной ответственностью "Китайско-российская Восточная нефтехимическая компания (г.Тяньцзинь)" (PetroChina-Rosneft Orient Petrochemical (Tianjin) Company Ltd) является совместным предприятием НК "Роснефть" (доля - 49%) и Китайской Национальной Нефтегазовой Корпорации (доля - 51%). Проект предусматривает создание нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса в промышленной зоне Наньгань в г.Тяньцзинь в КНР. Проект предусматривает также создание розничной сети из 300 АЗС.

В ходе первого зарубежного визита председателя КНР Си Цзиньпина 22 марта 2013 г. в Москву было подписано "Соглашение между Правительством РФ и Правительством КНР о сотрудничестве в строительстве и эксплуатации Тяньцзиньского нефтеперерабатывающего и нефтехимического завода и проектах в сфере разведки и добычи нефти", закрепившее предоставление совместному предприятию трех исключительных прав: на самостоятельный импорт сырой нефти; на беспрепятственный экспорт нефтепродуктов и продукции нефтехимии; на продажу внутри страны нефтепродуктов и продукции нефтехимии совместного предприятия. Реализация этих прав позволит существенно увеличить финансово-экономическую эффективность проекта.

"Роснефть" и CNPC 22 октября 2013 г. согласовали "Основные принципы в отношении графика запуска нефтеперерабатывающего завода в Тяньцзине и поставок сырой нефти для переработки на указанном заводе".

По всем вопросам, касающимся данной новости, обращаться в первоисточник.