Вернуться ко всем новостям

Урановые компании приготовились к ралли

14.11.2014
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral

Цена на уран на спотовом рынке по данным на 10 ноября взлетела до уровня 41,75 долларов США за фунт после того, как в пятницу губернатор японской префектуры Кагошима заявил, что разрешает перезапуск двух реакторов на АЭС Сендай.

За последний год цена ни разу не превысила отметку в 40 дол./фунт. А с апреля по июнь 2014 г. уран на спотовом рынке торговался ниже 30 дол./фунт.

Новость, связанная с перезапуском реакторов, оказалась столь долгожданной, что одной ее хватило для того, чтобы спровоцировать рост цен на акции уранодобывающих компаний. Участники рынка надеются, что цена продолжит расти.

"Но вряд ли цена в обозримом будущем перешагнет 50 дол. - уровень, который сохранялся долгое время перед резким, и неожиданным, падением до 30 дол.", - заявил топ-менеджер одной из урановых компаний на условиях анонимности. Предположительно, до конца года цена может вырасти до 45 дол./фунт, причем "японский фактор" останется определяющим.

Возможно, что в течение двух лет цены вырастут до 60-65 дол/фунт, однако участники рынка не берутся заявлять это наверняка, ссылаясь на то, что рынок весьма волатилен.

Нынешний уровень цен, по свидетельству участников рынка, недостаточен для того, чтобы добывающие компании пересмотрели свои стратегии развития, расконсервировали рудники и начали развивать новые проекты. Для этого необходим как раз уровень в 60-65 дол./фунт.

Тем не менее, положительные сдвиги возможны: "Свидетельство положительной динамики сейчас важнее всего для инвесторов. Им важно уловить начало тенденции. И если они увидят сигнал на рост цен на следующие два-три года, то они резко активизируются. Это означает, что к лету у геологов будут деньги", - предположил один из экспертов.

По всем вопросам, касающимся данной новости, обращаться в первоисточник.