Вернуться ко всем новостям

РУСАЛ: обзор мирового рынка алюминия в 2014 году

14.11.2014
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral

Мировое потребление алюминия за девять месяцев 2014 г. увеличилось на 7% - до 41 млн т по сравнению с аналогичным периодом 2013 г.

Самыми высокими темпами спрос на алюминий рос в Китае (12%), Японии и Южной Корее (6%). Спрос на алюминий в Северной Америке увеличился на 4,3%. В Европе рост спроса был также существенным, составив 3,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В сентябре глобальный индекс производственной активности PMI составил 52,2 пункта, что чуть ниже значения 52,6 пункта в августе. Тем не менее, текущий уровень индекса PMI свидетельствует о росте глобального производства на уровне 3-4% в год на фоне экономического роста Китая, США, Японии и быстрого восстановления в Европе, что оказывает существенную поддержку спросу на сырьевые товары.

РУСАЛ оценивает, что дефицит алюминия на мировом рынке без учета Китая составил 0,9 млн т за девять месяцев 2014 г. благодаря более сильному, чем ожидалось, росту спроса на алюминий и сокращению объемов производства алюминия.

В течение девяти месяцев 2014 г. мировой объем производства алюминия (за исключением Китая) сократился на 182 тыс.т, согласно статистическим данным Международного алюминиевого института (IAI), а также аналитического агентства CRU. Несмотря на введение новых мощностей на Ближнем Востоке и в азиатских странах, на сокращение производства металла оказало влияние закрытие 1,3 млн т мощностей вне Китая, при этом до конца года возможно закрытие дополнительных 0,4 млн т мощностей.

В то же время не ожидается, что рост цен на алюминий приведет к тому, что производители с высокой себестоимостью в полном объеме перезапустят закрытые мощности в ближайшие годы. Операционная мощность по выпуску алюминия в Китае в течение девяти месяцев 2014 г. выросла на 1,86 млн т - до 29 млн т в годовом выражении. Это связано с вводом новых и перезапуском ранее приостановленных мощностей в некоторых провинциях КНР. Тем не менее 1,8 млн т мощностей по производству алюминия в Китае остаются приостановленными.

Производство алюминия в Китае за девять месяцев 2014 г. выросло на 11,6% - до 20,7 млн т по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Китайские власти по-прежнему ограничивают рост новых инвестиций в алюминиевую отрасль в качестве меры по борьбе с переизбытком мощностей.

По данным Китайской ассоциации металлургии цветных металлов, капитальные инвестиции в проекты по производству глинозема, первичного и вторичного алюминия (переработка) сократились на 33,9% - до 35,5 млрд юаней за первые восемь месяцев 2014 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Еще одним фактором, который может сдержать рост мощностей по производству алюминия и глинозема в КНР, являются возможные трудности с обеспечением импорта бокситов и глинозема в 2015-2017 гг.

Премии за поставку алюминия в США резко выросли в сентябре 2014 г.: с 19,5 цента США за фунт в начале июля до рекордного уровня 22,25 цента США за фунт. В Европе премии за поставку алюминиевой чушки существенно выросли: с 355 дол. США за тонну в июле до 410 дол./т к концу сентября 2014 г. Спотовые премии в Азии, отражающие стоимость доставки металла в крупный японский порт, включая расходы на страхование и фрахт, увеличились до рекордного уровня в размере 408 дол./т в сентябре 2014 г.

Существенную поддержку росту премий оказал дефицит на физическом рынке металла, длинные очереди на отгрузку металла с основных складов LME, а также рост расходов на логистику. Ожидается, что введение новых правил отгрузки со складов LME в феврале 2015 г. не окажет влияния на премии.

Объем запасов алюминия на складах LME продолжил снижаться в результате текущего дефицита на алюминиевом рынке. С начала 2014 г. объем запасов на LME сократился на 838 тыс.т - до 4,614 млн т, что является самым низким показателем с декабря 2011 г. Это характерно для ситуации физического дефицита на рынке без учета Китая, сложившейся за первые девять месяцев текущего года.

Существенно то, что погрузка алюминия на склады LME была минимальной и составила 165 тыс.т с конца апреля 2014 г. Таким образом, вне зависимости от введения новых правил LME в феврале 2015 г. отгрузка алюминия со складов в Детройте и Флиссингене, которые попадают под действие новых правил, останется на том же уровне, что и при старых правилах складского хранения металла.

Более 98% от общего запаса металла на складе в Детройте и 69% на складе во Флиссингене стоят в очереди на отгрузку по состоянию на 30 сентября 2014 г. в результате физического дефицита. В связи с этим РУСАЛ ожидает, что премии на поставку алюминия продолжат расти, поскольку дефицит на мировом рынке (без учета Китая) вырастет до конца года.

Прогноз РУСАЛа в отношении развития мировой алюминиевой отрасли остается без существенных изменений. По оценкам РУСАЛа, в 2014 г. мировое потребление алюминия увеличится на 6,5% - до 55 млн т. Наибольшие темпы роста спроса на алюминий будут наблюдаться в Китае, где потребление металла увеличится на 12% в 2014 г., в Северной Америке (рост на 5%), в Азии (за исключением Китая) - на 4% и в Европе - на 3%.

РУСАЛ прогнозирует, что дефицит на мировом рынке металла составит 1,4 млн т в 2014 г.

По всем вопросам, касающимся данной новости, обращаться в первоисточник.