Вернуться ко всем новостям

Генеральный директор РУСАЛа Олег Дерипаска комментирует результаты третьего квартала

14.11.2014
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral

Ситуация на рынке алюминия в третьем квартале текущего года продолжила улучшаться, что нашло отражение в росте цен, которые в августе достигли максимальной отметки за последние полтора года - 2 114 долларов США за тонну. Премии также существенно выросли в условиях физического дефицита и постоянно растущего спроса на металл.

По нашим оценкам, уверенный рост потребления и сокращение производства привели к тому, что дефицит алюминия на мировом рынке (без учета Китая) составил 0,9 млн т за первые девять месяцев текущего года.

Продолжающееся снижение складских запасов на LME, которые уже составляют меньше 4,5 млн т, - еще одно красноречивое подтверждение тенденции увеличения дефицита на рынке.

Положительная динамика алюминиевого рынка и наши усилия по контролю над издержками и увеличению маржи за счет наращивания выпуска продукции с добавленной стоимостью позволили РУСАЛу показать впечатляющие финансовые результаты в третьем квартале 2014 г. Выручка увеличилась на 9,6% по сравнению с предыдущим кварталом, тогда как издержки сократились на 0,3%. Скорректированная EBITDA составила 470 млн дол., что на 113,6% выше показателя второго квартала текущего года, а также превышает аналогичный показатель всего первого полугодия 2014 г. Маржа по скорректированной EBITDA увеличилась до 19%. Нормализованная чистая прибыль составила 250 млн дол. в третьем квартале текущего года, увеличившись на 93,8% по сравнению с 129 млн дол. во втором квартале 2014 г.

Важным событием отчетного квартала стало завершение в августе процесса рефинансирования долга РУСАЛа. Новые соглашения с кредиторами позволили существенно улучшить структуру долга РУСАЛа и сохранить устойчивую позицию по ликвидности. Компании предоставлен льготный период по основной сумме долга до января 2016 г., однако дальнейшее снижение долговой нагрузки остается приоритетом для компании, и в зависимости от рыночных условий РУСАЛ сможет погашать долг частично досрочно.

В своем долгосрочном прогнозе РУСАЛ ожидает, что глобальное потребление алюминия вырастет до 66 млн т в 2018 г. по сравнению с 52 млн т в 2013 г. Кроме того, на рынке будет сохраняться устойчивый дефицит в ближайшие годы.

По всем вопросам, касающимся данной новости, обращаться в первоисточник.