Вернуться ко всем новостям

Текущие скандиевые проекты: часть 1

17.11.2014
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral

В последние годы, во время “редкоземельного” кризиса возник интерес к скандию, который по свойствам весьма близок к ним и даже иногда рассматривается как РЗЭ. Скандий является одним из самых дорогих химических элементов, цена металла за последние пять лет увеличилась со 155 дол./г. до 175 дол./г.

Скандий используется в сплавах на основе алюминия, магния и лития, где выполняет роль примеси, которая препятствует распаду твердого раствора, вследствие чего механическая прочность материала резко возрастает. Основными областями применения металла является аэрокосмическое машиностроение. Цена алюминиевых сплавов, содержащих 0,3-0,8% скандия изменялась в течение пяти лет с 75 дол./кг до 220 дол./кг.

Sumitomo Metal Mining Co. Ltd (SMM) недавно запустила опытную установку по извлечению скандия при переработке силикатных кобальт-никелевых руд в рамках проекта Coral Bay Nickel Corporation (CBNC) на Филиппинах. Производительность опытной установки 10 кг в месяц, на ней предполагается оптимизировать процесс кислотного выщелачивания металла и его экстракции из раствора.

Несколько проектов по изучению скандиевых ресурсов проводит американская компания EMC Metals Corp. В Норвегии компания имеет две разведочных площади: Тордал (Tordal) и Хогтува (Hogtuva). Площадь Тордал содержит редкометальные пегматиты, в которых содержание скандия колеблется 25-330 г/т, РЗЭ - 150-1000 г/т (причем доля тяжелых РЗЭ 70-90%), главный минерал - гадолинит. На площади Хогтува глиноземистые гнейсы содержат бериллиевую и редкометальную минерализацию.

Более продвинутые проекты ЕМС расположены в Австралии и связаны с латеритными кобальт-никелевыми месторождениями. Так, в на проекте Нингэн (Nyngan) в пределах латеритной коры выветривания пироксенитов установлены измененные ресурсы 2,72 млн т руды с 274 г/т скандия (при бортовом содержании 100 г/т), выявленные ресурсы составили 9,29 млн т с 258 г/т скандия. Суммарные ресурсы оставили 12 млн т при среднем содержании 261 г/т. В карьере будет сезонно добываться руда, из которой сернокислотным выщелачиванием под давлением будет выщелачиваться до 85% скандия. Металл экстрагируется растворителем и осаждается в форме оксалата. Предполагаемая производительность предприятия 36 т оксида скандия 97-99% чистоты в год. В 25 км от Нингэн находится проект Ханибагл (Honeybugle), где весной 2014 г. получены данные по 13 буровым скважинам, которые показали устойчивые концентрации скандия 180-570 г/т, при среднем содержании 270 г/т на суммарный интервал бурения 273 м.

Комментарий: В последние годы наблюдается устойчивый интерес к источникам скандия, который обусловлен уникальным свойствам металла, которые он сообщает сплавам на основе алюминия. Эти сплавы гораздо прочнее, традиционно используемых сейчас в авиакосмической отрасли. Единственное препятствие - крайне высокая цена металла (в три-четыре раза дороже золота!). По нашим оценкам, себестоимость получения металла по новым технологиям и из нового сырья многократно ниже в сравнении с традиционными. Поэтому можно надеяться на появление на рынке нового, более дешевого скандия, что сделает его востребованным в значительных объемах (сейчас годовые потребности металла - 10 т в год). С точки зрения геологии весьма предсказуемо появление нового богатого источника скандия, связанного с корами выветривания по пироксенитам массивов урал-аляскинского типа. Повышенные концентрации скандия были известны в пироксенитах (в составе биотита, диопсида и др.) довольно давно. А присутствие скандия в латеритных корах выветривания по этим массивам были опробованы на скандий относительно недавно. Очевидно, что наряду с собственно скандиевыми месторождениями можно ожидать и комплексные объекты.

С.В. Петров (зав. кафедрой геологии месторождений полезных ископаемых СПбГУ)

по материалам: minerals.usgs.gov/; www.mineweb.com/; coralbaynickel.com; www.emcmetals.com;