Вернуться ко всем новостям

Продолжаются переговоры о приобретении индийским консорциумом акций Верхнекамской калийной компании

18.11.2014
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral

"Акрон" может продать 30% акций в Верхнекамской калийной компании (ВКК), владеющей Талицким участком Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей, консорциуму пяти индийских госкомпаний, возглавляемому NMDC.

Но чтобы не потерять контроль над проектом, "Акрону" придется выкупать доли у банков, владеющих 49% акций ВКК. При этом новые инвесторы могут заключить с ВКК off-take - контракты на поставку калия, что даст компании доступ на рынок Индии - второго по объему закупок потребителя калия в мире.

Глава совета директоров "Акрона" Александр Попов напомнил, что переговоры идут уже около трех лет, но за последний месяц в них наметился прогресс. Окончательный вопрос цены с учетом девальвации рубля и ситуации на рынке стороны планируют обсуждать только в начале 2015 г.

"Акрон" купил этот участок в 2008 г. на аукционе за 16,8 млрд руб., ввести его планировалось в 2018 г., но компания перенесла ввод на 2021 г. с выходом на полную мощность в 2023 г., мощность рудника составит около 2 млн т в год. Проект оценивается в 2 млрд дол., первые крупные инвестиции должны быть сделаны в 2015 г.

Константин Юминов из Raiffeisenbank сомневается, что даже если индийцы войдут в проект, и "Акрон" станет активно экспортировать в Индию, возникнет конкуренция с "Уралкалием". ВКК только к 2023 г. выйдет на полную мощность и не будет поставлять весь объем в одном направлении, а в Индии спрос ежегодно растет на 3 - 4%, замечает он, добавляя, что если себестоимость продукции будет традиционно низкой для России, "Акрон" может потеснить более маржинальных игроков.

По всем вопросам, касающимся данной новости, обращаться в первоисточник.