Вернуться ко всем новостям

ППГХО возобновляет добычу урана на двух ранее закрытых рудниках

18.11.2014
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral

Приаргунское производственное горно-химическое объединение (ППГХО) начинает подготовку к возобновлению добычи урана на двух рудниках - №2 и №4, где работы ранее были приостановлены, сообщили сегодня "Байкал Финанс" в пресс-службе объединения.

"Рудник №2 временно остановлен с 1 апреля нынешнего года из-за снижения цен на уран на мировом рынке. Рудник №4 закрыт в связи с доработкой запасов традиционным горно-шахтным способом. Добыча урана на ППГХО в настоящее время ведется подземным горным способом на рудниках №1 и №8, а также методом кучного выщелачивания из забалансовых отвалов", - уточнили в пресс-службе.

"Добыча на руднике №4 будет возобновлена с использованием новой для ППГХО технологии блочного подземного выщелачивания. На руднике №2 подготовлены и будут реализовываться технические и технологические мероприятия, которые позволят минимизировать затраты", - объясняет генеральный директор ОАО "ППГХО" Сергей Шурыгин.

Сейчас на руднике №2 работает бригада из 54 человек по поддержанию подземных горных выработок. В декабре-январе будут произведены контроль состояния и подготовка подземных железнодорожных путей и оборудования, перевод техники. Возобновить добычу планируется в феврале 2015 г. По оценке геологической службы ППГХО, объем запасов рудника №2 по урану составляет 11 тыс.т.

Остаточные запасы рудника №4 составляют около 6 тыс.т урана. Однако, дорабатывать их традиционным подземным горным способом экономически невыгодно в связи с малым содержанием урана в руде.

Проект доработки по технологии блочного подземного выщелачивания разработан по результатам научно-исследовательских работ, проведенных ОАО "ВНИПИпромтехнологии" (инжиниринговый центр уранового холдинга "АРМЗ") совместно с ОАО "ППГХО". Технология предполагает закисление руды непосредственно в блоках, а затем подачу на поверхность готового продуктивного раствора. Таким образом, исключается необходимость транспортировки на поверхность руды, что существенно снижает затраты.

"На пятом горизонте рудника №4 уже начаты восстановительные работы. Они осложнены тем, что многие старые выработки обвалились, эти зоны приходится обходить. Выполняются крепление горных выработок и настилка рельсового пути. Для проведения работ по восстановлению подземных выработок третьего горизонта рудника №4 создана комплексная бригада, которая в ближайшие дни приступит к работе. Добычу способом кучного подземного выщелачивания предполагается начать в марте 2015 г.", - рассказали на предприятии.

По всем вопросам, касающимся данной новости, обращаться в первоисточник.