Вернуться ко всем новостям

Китай отменил пошлину на австралийский уголь в связи с соглашением о свободной торговле

18.11.2014
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral

Австралийские производители коксующегося угля восстановили свои конкурентные преимущества после подписания в понедельник в Брисбене соглашения о свободной торговле между Китаем и Австралией, что немедленно привело к отмене 3%-ной пошлины на австралийский коксующийся уголь.

Тем временем, пошлина в размере 6% на энергетический уголь будет взиматься в течение еще двух лет, так как в Китае данного сырья пока в избытке.

Пекин 15 октября ввел тарифы на импорт угля якобы в качестве средства поддержки отечественного угольного сектора.

Главный исполнительный директор Rio Tinto Сэм Уолш приветствовал соглашение о свободной торговле, назвав Китай одним из наиболее важных клиентов.

Аналитик Commonwealth Bank of Australia Лаклан Шоу сказал, что отмена импортного налога сама по себе хороша для австралийских производителей коксующегося угля, но предупредил, что спрос по-прежнему остается низким в связи с замедлением темпов роста Китая.

Один китайский трейдер даже высказал предположение, что отмена вышеназванной пошлины способна сильно повлиять на цены на коксующийся уголь в сторону снижения, так как увеличатся объемы поставок из Австралии. Другой китайский трейдер настроен более оптимистично. Он считает, что в краткосрочной перспективе должны вырасти спотовые цены. Таким образом, степень влияния 3%-ной импортной пошлины на австралийский коксующийся уголь до сих пор не ясна.

Китайские сталелитейные заводы и трейдеры ценят высокое качество коксующегося угля, добываемого в Австралии, но будут его импортировать только при цене на том же уровне или ниже отечественного коксующегося угля.

В январе-сентябре Китай импортировал почти 21 млн т металлургического угля из Австралии, тогда как общие объемы его импорта составили 44,4 млн т.

Подписание соглашения о свободной торговле обнулило пошлины также на другие сырьевые товары, включая медь, цинк, алюминий, никель и уран.

По всем вопросам, касающимся данной новости, обращаться в первоисточник.