Вернуться ко всем новостям

Возможные последствия аварии на руднике ОАО "Уралкалий"

20.11.2014
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral

"Уралкалий" предпримет все необходимые меры для минимизации негативных последствий аварии на рудоуправлении "Соликамск-2", сообщил гендиректор компании Дмитрий Осипов. По его словам, компания может ускорить ввод новых мощностей на Усть-Яйвинском и Половодовском участках.

Во вторник "Уралкалий" сообщил, что на руднике "Соликамск-2" в связи с увеличением притока рассола в шахту была остановлена работа. Рудник обеспечивает около 18% от совокупных мощностей "Уралкалия" и 20% от объема производства, запланированного на 2014 год.

Последствия увеличения уровня рассолов могут варьировать от временной приостановки работы до полной потери рудника.

По оценке Газпромбанка, в случае закрытия рудника объем производства компании в 2015 г. может составить 10 млн т против запланированных на этот год 11,5 - 12 млн т.

Также не стоит забывать, что "Соликамск-2" соединен перемычкой с рудоуправлением "Соликамск-1", которое в настоящее время работает в штатном режиме. Мощность СКРУ-1 составляет 1 млн т готовой продукции, или 7,7% от общих мощностей "Уралкалия".

Таким образом, под угрозой находятся более 25% мощностей "Уралкалия", говорится в обзоре "Ренессанс Капитала". Если будет подтоплен и "Соликамск-1", под угрозой окажутся поставки карналлита для "ВСМПО-Ависма", которая использует его при производстве титана для авиакосмической промышленности.

На "Соликамск-2" приходится около 3,7% мировой добычи хлористого калия. И хотя мировые мощности хлористого калия избыточны, угроза затопления рудника может поддержать рост мировых цен на хлористый калий в следующем году.

Шахта "Березники-1" компании была полностью затоплена в 2006 г. за 10 дней, в среднем в аналогичных случаях судьба рудника решается в течение недели.

По всем вопросам, касающимся данной новости, обращаться в первоисточник.