Вернуться ко всем новостям

Научно-технический центр "Газпром нефти" примет участие в федеральной программе изучения баженовской свиты

20.11.2014
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral

Научно-технический центр "Газпром нефти" в качестве индустриального партнера примет участие в федеральной программе комплексного исследования баженовской свиты для дополнительной оценки ее характеристик и подбора перспективных технологий.

Проект будет осуществлять Инжиниринговый центр Московского физико-технического института (МФТИ), победившего в конкурсе Министерства образования и науки РФ по отбору научных разработок государственной значимости в рамках программы "Исследования по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы".

Баженовская свита - горизонт горных пород, выявленных в центральной части Западной Сибири на глубинах 2-3 тыс.м. По оптимистичным оценкам геологов ресурсы нефти в пластах баженовской свиты только на территории Западной Сибири могут достигать 100-170 млрд т. Залежи распространены на площади около 1 млн кв.км, при этом имеют сравнительно небольшую толщину - от 10 до 100 м. Баженовская свита относится к категории нетрадиционных запасов - так называемой сланцевой нефти, ее освоение находится на стадии подбора технологических решений для полномасштабной разработки.

Бурение скважины на Приобском месторождении. ХМАО

В ходе исследовательских работ, которые продлятся до конца 2016 г., предполагается создать геологические, гидродинамические и геомеханические компьютерные трехмерные (3D) модели залежей, подготовить базы данных ключевых параметров этих моделей, проекты методических рекомендаций по технологиям оценки запасов и разработки.

Вместе с МФТИ участие в проекте примут геологический факультет МГУ, РГУ нефти и газа им. Губкина, Сколковский институт науки и технологий (Сколтех). "Газпром нефть" как индустриальный партнер, помимо софинансирования программы в объеме 10% от размера субсидии, предоставит экспертов для оценки полученных результатов.

"Газпром нефть" реализует несколько самостоятельных проектов по изучению залежей сланцевой нефти на месторождениях компании. В начале октября начато бурение первой горизонтальной скважины для разработки баженовского комплекса Пальяновской площади Красноленинского месторождения. Всего в рамках новой фазы проекта в 2014-2015 гг. предполагается пробурить четыре скважины, последовательно увеличивая длину горизонтальных участков и количество проводимых стадий гидроразрывов пласта. Результаты исследования позволят определить максимально эффективный способ разработки.

Продолжается работа в рамках второго проекта "Газпром нефти" по освоению запасов сланцевой нефти на бажено-абалакской свите Южно-Приобского месторождения. Сформирован первый этап программы, предусматривающей бурение в 2014-2015 гг. четырех наклонно-направленных поисково-оценочных скважин для определения потенциала горизонта и уточнения его геологической модели.

По всем вопросам, касающимся данной новости, обращаться в первоисточник.