Вернуться ко всем новостям

"Роснефть" начала поставки нефти с Северного Чайво

22.11.2014
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral

"Роснефть" начала поставки нефти, добытой на лицензионном участке "Северная оконечность месторождения Чайво" на прибрежном шельфе острове Сахалин, говорится в сообщении компании.

Танкер с первой нефтью сорта Sokol отправится получателю 21 ноября. Компания планирует до конца года отправить на экспорт еще одну партию сырья. Для транспортировки углеводородов используются специальный танкерный флот с дедвейтом каждого судна 100 тыс.т, а также ледоколы сопровождения. Танкеры имеют усиленный ледовый класс и двойной корпус для безопасной транспортировки грузов даже в условиях тяжелой ледовой обстановки.

Нефть марки Sokol имеет низкое содержание серы - 0,27% и плотность 0,835-0,837 кг на кубометр. Благодаря этому она стоит дороже маркерного для Юго-Восточной Азии сорта Dubai, а также сорта Oman. Основными покупателями сахалинской нефти являются близлежащие Япония и Южная Корея, но многие партии идут и в иные страны Азиатско-Тихоокеанского региона: Китай, Таиланд и другие.

Лицензионный участок "Северная оконечность месторождения Чайво" располагается в пределах мелководной части Северо-Восточного шельфа Сахалина. Запасы нефти и конденсата - свыше 15 млн т, газа - около 13 млрд куб.м. "Роснефть" приступила к реализации масштабного проекта по бурению первой эксплуатационной скважины на лицензионном участке, включающем Северную оконечность месторождения Чайво, в мае 2014 г., а с сентября текущего года начала ввод участка в эксплуатацию. Модель разработки месторождения подразумевает применение инновационных технологий бурения. Работы производятся с помощью уникальной установки "Ястреб", не имеющей аналогов в мире.

Северное Чайво в перспективе обеспечит годовую добычу на полке порядка 1,5 млн т нефти. Газ станет начальной ресурсной базой для перспективного Дальневосточного завода СПГ.

По всем вопросам, касающимся данной новости, обращаться в первоисточник.