Вернуться ко всем новостям

"Казахмыс" возобновил производство Джезказганской меди

22.11.2014
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral

ТОО "Казахмыс Смэлтинг" (входит в ТОО "Корпорация "Казахмыс") после реконструкции возобновил выпуск катодной меди на Джезказганском заводе (Карагандинская область), остановленный в сентябре 2013 г., сообщил председатель правления ТОО "Корпорация "Казахмыс" Эуард Огай.

"В ноябре первая продукция будет отгружена на экспорт. Сегодня мы уже развернули геологоразведочные работы в районе Джезказгана. Думаем, что месторождения, которые эксплуатируются более 80 лет, продолжат свою работу еще 40 лет", - сказал он в интервью местным журналистам.

Предполагается, что мощность предприятия сохранится на том уровне, что была до остановки производства - 100 тыс.т катодной меди в год. По состоянию на 19 ноября завод произвел 1,2 тыс.т товарной катодной меди. В целом за месяц планируется получить 2 тыс.т, в декабре - 8 тыс.т.

Запуск завода стал возможен благодаря поддержке государства, а так же улучшению мирового состояния рынка металлов. По словам гендиректора предприятия Бахтияра Крыкпышева, сейчас работы ведутся по технологиям пирометаллургии и гидрометаллургии - они должны быть внедрены в 2015 г.

"Казахмыс" приостановил работу Джезказганского медеплавильного завода для проведения реконструкции сенью 2013 г. Прежде применяемая на предприятии технология электроплавки (рудно-термическая печь) рассчитана на концентрат Джезказганского месторождения и не подходит для плавки концентрата с Бозшаколя и других проектов по расширению производства. Проект модернизации предполагал переход на технологию гидрометаллургии.

Как сообщалось, в конце октября Казахстанская горнодобывающая Kazkhmys Plc ("Казахмыс") завершила реорганизацию. После реорганизации публичная компания - KAZ Minerals Plc - сохранит производственные активы в Восточном Казахстане, рудник Бозымчак в Киргизии, а также основные проекты по расширению производства - Бозшаколь, Актогай и Коксай. А предприятия Карагандинской, Джезказганской и Балхашской производственных площадок будут переданы частной компании Cuprum Holding. Активы, переданные Cuprum Holding, сохраняют за собой название "Казахмыс".

Kazakhmys Plc за девять месяцев 2014 г. снизил производство золота на 31,7% в сравнении с аналогичным периодом 2013 г. - до 23,3 тыс. унций (724,7 кг), серебра - на 24,3% до 2,63 млн унций (81,8 т). Компания в отчетный период также снизила выпуск меди на 0,88% до 213,1 тыс.т. Добыча руды в январе-сентябре составила 27,7 млн т.

По всем вопросам, касающимся данной новости, обращаться в первоисточник.