Вернуться ко всем новостям

На иранском месторождении Южный Парс началась эксплуатация газовых скважин 16-ой фазы

24.11.2014
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral

Исполнительный директор проекта по разработке 15-ой и 16-ой фаз месторождения Южный Парс Форузеш сообщил о начале эксплуатации газовых скважин 16-ой фазы. По его словам, газ, добываемый на 11-ти скважинах 16-ой фазы, расположенной на границе с Катаром, начал поступать на береговые объекты, и на этих скважинах ежесуточно добывается до 1 млрд куб. футов природного газа и газовый конденсат.

Форузеш также отметил, что в скором времени состоится ввод в эксплуатацию газоперерабатывающий завод 16-ой фазы, и опресненный на нем природный газ начнет поступать в газораспределительную сеть страны. Эксплуатация газовых скважин 15-ой фазы должна начаться на будущей неделе, а через несколько дней после этого заработает и газоперерабатывающий завод этой фазы.

Разработка и освоение 15-ой и 16-ой фаз газового месторождения Южный Парс ведутся с 2008 г. На них ежесуточно будет добываться 56,6 млн куб.м природного газа, 75 тыс.барр. газового конденсата и 400 т серы, а также будет производиться более 1 млн т пропана и бутана и 1 млн т этана в год. Следует отметить, что все работы по освоению 15-ой и 16-ой фаз выполнены отечественными специалистами.

На месторождении Южный Парс добывается 72% потребляемого в стране газа (около 300 млн куб.м/сут), и, как предполагается, в этом году объем добычи увеличится еще на 100 млн куб.м. На данный момент в эксплуатации находятся 10 газоперерабатывающих заводов из запланированных 24. Реализация проекта по разработке и освоению названного месторождения должна завершиться к весне 2018 г.

Как известно, месторождение Южный Парс находится в водах Персидского залива в 110 км от побережья в районе Асалуйе в провинции Бушер. Его запасы оцениваются в 14 трлн куб.м природного газа, что составляет около 8% от мировых запасов. Месторождение находится в совместной собственности Ирана и Катара.

По всем вопросам, касающимся данной новости, обращаться в первоисточник.