Вернуться ко всем новостям

Нидерланды вывезут из США часть золотого запаса

25.11.2014
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral

Центральный банк Нидерландов в пятницу объявил, что намерен репатриировать из США часть своих запасов золота для "более сбалансированного" их распределения.

Центробанк планирует увеличить долю хранящихся у себя золотых резервов с 11% до 31%. В то же время доля запасов, находящихся в Федеральном резервном банке Нью-Йорка, снизится с 51% до 31%. Помимо этого в центральных банках Канады и Великобритании хранятся соответственно 20% и 18% золота Нидерландов.

По информации годового отчета Центробанка Нидерландов за 2013 год, резервы страны содержат 612,5 т золота. Из-за снижения цен на драгоценный металл их стоимость в 2013 г. упала до 17 млрд евро с 25 млрд евро.

Для того, чтобы успокоить общество, встревоженное безопасностью золотых резервов, ранее подобные шаги делали и другие европейские центральные банки, Так, в начале 2013 г. под давлением Берлина и популистской прессы Бундесбанк объявил о планах репатриировать часть золотых резервов из США и Франции.

В Швейцарии 30 ноября состоится референдум для решения вопроса о сохранении золота на территории страны. Если большинство отдадут свои голоса в поддержку лозунга "Сохраним наше Швейцарское золото", то Swiss National Bank должен будет репатриировать золото из Великобритании и Канады.

По всем вопросам, касающимся данной новости, обращаться в первоисточник.