Вернуться ко всем новостям

Российско-белорусская конкуренция на мировом калийном рынке нарастает

28.11.2014
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral

"Уралкалию" не удается договориться с потребителями на одном из ключевых рынков, китайском, о росте цен на 10% - КНР готова лишь на 5%.

Недавняя авария на руднике "Уралкалия" в Соликамске, которая теоретически уменьшает предложение, по мнению экспертов, на переговоры не влияет. Пространство для маневра для потребителей создает "Беларуськалий", резко наращивающий поставки в Китай.

Экспортный трейдер "Беларуськалия" - "Белорусская калийная компания" (БКК) в ноябре и декабре планирует отгрузить в Китай по 180 тыс.т в месяц хлористого калия сверх контракта, говорится в отчете агентства Fertecon.

Источник "Ъ", знакомый с ситуацией, отмечает, что в октябре БКК уже поставила в КНР 240 тыс.т. По его словам закупки ведет новый импортер, недавно появившийся на рынке, по 305 дол./т.

БКК заключила договор с Китаем в первом полугодии, объем не раскрывался, это около 500 тыс.т. В последние месяцы экспорт шел сверх контракта.

Экспортная политика "Беларуськалия" заключается в сбыте максимального объема по минимальной цене, чтобы достичь экспорта в 9 млн т/т.

В последние два года первым контракт с Китаем заключал "Уралкалий", и уровень его цены становился ориентиром.

По всем вопросам, касающимся данной новости, обращаться в первоисточник.