Вернуться ко всем новостям

Государственная комиссия по запасам подтвердила открытие месторождения Победа

04.12.2014

Государственная комиссия по запасам (ГКЗ) подтвердила факт открытия нового арктического газонефтяного месторождения Победа на шельфе Карского моря. Месторождение было открыто по результатам бурения самой северной в мире скважины "Университетская-1".

Экспертная комиссия признала факт открытия месторождения «Победа» и рекомендовала ФГУ НПП "Росгеолфонд" поставить на государственный учет газонефтяное месторождение Победа с суммарными извлекаемыми запасами нефти 130 млн т и газа 499,2 млрд куб.м.

Запасы газа обнаружены в меловых отложениях сеномана и апт-альба, нефти - юрских отложениях.

Справка: ОАО "НК "Роснефть" в сентябре успешно завершила строительство самой северной в мире арктической скважины "Университетская-1" по результатам которого подтверждена нефтегазоносность лицензионного участка Восточно-Приновоземельский-1 в Карском море. Бурение было проведено в рекордно короткие сроки - за полтора месяца, с абсолютным соблюдением всех технологических и экологических требований. Глубина моря в точке бурения составила 81 м, глубина вертикальной скважины - 2113 м. Скважина бурилась в условиях открытой воды - на 74 параллели, в 250 км от материковой части Российской Федерации.

Карская морская нефтеносная провинция, по оценкам экспертов, по объему ресурсов превзойдет такие нефтегазоносные провинции как Мексиканский залив, бразильский шельф, арктический шельф Аляски и Канады и сравнима со всей текущей ресурсной базой Саудовской Аравии.

В октябре специалисты корпоративного института ОАО "ТомскНИПИнефть" завершили исследования физико-химических свойств и состава нефти, полученной из скважины "Университетская-1".

Эта сверхлегкая нефть по ключевым показателям (плотность и содержание серы) превосходит эталонную нефть марки Brent, а также марки Siberian Light и WTI, сопоставима по характеристикам с нефтью месторождения "Белый тигр" шельфа Вьетнама. При этом массовое содержание серы в нефти Победы менее 0,02%, в то время как в Brent 0,2-1%, а в Urals 1,2-1,3 %.

По всем вопросам, касающимся данной новости, обращаться в первоисточник.

Источник информации:
Роснефть