Вернуться ко всем новостям

Мозамбик предоставил китайским компаниям право на разработку титано-циркониевых россыпей Корридор-Сандс

09.12.2014

После трех неудачных попыток нескольких компаний получить разрешение на разработку гигантских ресурсов ильменита, рутила и циркона на юге Мозамбика, новый проект китайских компаний позволит Мозамбику стать крупнейшим мировым продуцентом тяжелых минералов из россыпей.

Китайские компании Anhui Foreign Economic Construction Group и Yunnan XinLi Non-Ferrous Metals Co. Ltd после двух лет подготовительных работ и переговоров заключили в конце ноября 2014 г. соглашение с правительством Мозамбика о совместной разработке титано-циркониевых россыпей района Корридор-Сандс (Corridor Sands) на южном побережье Мозамбика. Благодаря реализации этого проекта эта южно-африканская страна может стать ведущим мировым продуцентом ильменита.

Месторождения группы Корридор-Сандс находятся в провинции Газа вблизи г. Чибуто и занимают площадь 10,849 тыс.га, имея ресурсы 2,672 млрд т рудных песков.

Наиболее детально разведан Западный блок крупнейшего месторождения Дипозит-1, где подсчитаны подтвержденные запасы (proved+probable reserves) - 1765 млн т песков, содержащих 4,14% (или 72 млн т) ильменита, а также 2,6 млн т циркона и 0,4 млн т рутила.

Компании планируют инвестировать 471,5 млн дол. в проект производства 1 млн т/г. ильменитового концентрата в течение 25 лет. Предполагается транспортировать полученный на будущем руднике концентрат автомобильным транспортом в морской порт, откуда отправлять морским путем в Китай на дальнейшую переработку.

Выполнение этого проекта позволит Мозамбику обогнать Австралию и ЮАР по выпуску ильменитового концентрата. Эта завершенная сделка последовала после трех других попыток различных компаний начать разработку этих гигантских россыпей, окончившихся неудачей.

Первоначально лицензия на месторождения Корридор-Сандс принадлежала компании BHP Billiton, которая в 2009 г. отказалась от дальнейшего развития проекта из-за проблем с поставками электроэнергии, высокой стоимости и разногласий с правительством Мозамбика по срокам реализации проекта.

Вторая попытка была сделана в 2011 г. консорциумом канадских и мозамбикских инвесторов Rock Forge Titanium Ltd., однако правительство Мозамбика отозвало у него права на месторождения из-за невыплаты в течение оговоренного срока согласованного бонуса в 50 тыс.дол.

Третью попытку в 2012 г. сделал консорциум Zambezi Delta Consortium, но и ему было отказано в дальнейшем использовании лицензии, так как он не уложился с выполнением условий в назначенный 180-тидневный период.

На севере страны в провинции Нампула британско-ирландская компания Kenmare Resources plc, эксплуатирует россыпной титано-циркониевый рудник Мома (Moma), имеющий мощности по выпуску 800 тыс.т/г. ильменита, 50 тыс.т/г. циркона и 14 тыс.т/г. рутила; компания проводит расширение рудника, которое позволит ей выпускать 1,2 млн т/г. ильменита, 80 тыс.т/г. циркона и 22 тыс.т/г. рутила.

Источник информации:
ИАЦ «Минерал»