Вернуться ко всем новостям

"Роснедра" выставят на конкурс участок карналлитовых руд близ Соликамска

09.12.2014

"Роснедра" до конца года объявят конкурс на право добычи карналлитовой руды в западной части Ново-Соликамского участка Верхнекамского месторождения калийных и магниевых руд. Провести конкурс планируется 28 марта. Запасы карналлитовых руд на участке по категориям АВС1 составляют 64,5 млн т.

Основным претендентом считается "Уралкалий", который уже владеет лицензией на добычу сильвинита на этом участке и ведет добычу карналлита на смежном СКРУ-1. Это дает компании преимущество: она может не строить новый рудник, а добывать карналлит с использованием инфраструктуры СКРУ-1.

Другими потенциальными претендентами могут считаться МХК "Еврохим" и "Акрон".

Развитие добычи карналлита стало особенно актуальным после аварии на соседнем со СКРУ-1 руднике "Уралкалия" СКРУ-2, о которой стало известно 18 ноября.

СКРУ-1 - монопольный производитель карналлита (в 2013 г. производство руды - 315 тыс.т), его основными потребителями являются титановая корпорация "ВСПМО-Ависма" и Соликамский магниевый завод.

После аварии СКРУ-1 оказался в зоне риска: он соединен со СКРУ-2 перемычкой, - была опасность притока воды и в соседнюю шахту.

Работы по укреплению перемычки между рудниками, по информации главы правительства Пермского края Геннадия Тушнолобова, начнутся на этой неделе и будут завершены в течение двух месяцев.

По всем вопросам, касающимся данной новости, обращаться в первоисточник.

Источник информации:
Накануне.RU