Вернуться ко всем новостям

"Башнефть" перешла в собственность государства

10.12.2014

Частная нефтяная компания "Башнефть", контрольный пакет которой с 2009 г. принадлежал АФК "Система" Владимира Евтушенкова, во вторник перешла в собственность государства.

Один из источников "Интерфакса", знакомый с ситуацией, сообщил, что 9 декабря акции "Башнефти", принадлежавшие АФК "Система" и ЗАО "Система-Инвест", были списаны с их лицевых счетов в ОАО "Реестр" и зачислены на лицевой счет Росимущества.

Другой источник "Интерфакса" - в силовых структурах - подтвердил, что арест с акций "Башнефти" снят и что никаких препятствий для передачи нефтяной компании в собственность государства нет.

АФК "Система" подтвердила передачу акций "Башнефти" государству. Росимущество и АФК "Система" подтвердили переход "Башнефти" из частной в государственную собственность.

Согласно сообщению Росимущества, в соответствии с решением Арбитражного суда Москвы 9 декабря в собственность РФ в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом были переданы 122 млн 971,934 обыкновенных акций и 6 млн 192,245 тыс. привилегированных акций "Башнефти". Таким образом, Российская Федерация стала собственником 71,6% от уставного капитала ОАО "АНК "Башнефть".

"С учетом стратегического характера общества, Росимуществом инициированы соответствующие мероприятия по включению Общества в специальный перечень акционерных обществ и перечень стратегических акционерных обществ", - говорится в сообщении ведомства.

Пресс-секретарь главы Башкирии Артем Валиев сообщил "Интерфаксу", что президент республики Рустэм Хамитов, "как и ранее, приветствует возвращение "Башнефти" в собственность государства".

"Это справедливое решение, в котором руководство республики было крайне заинтересовано", - сказал пресс-секретарь.

По всем вопросам, касающимся данной новости, обращаться в первоисточник.

Источник информации:
ИА Финмаркет