Вернуться ко всем новостям

Экологи защищают Каракульское месторождение на Алтае от Global Cobalt

14.12.2014

Экологи протестуют против ГРР и разработки канадской Global Cobalt Corp Каракульского висмут-золото-кобальтового месторождения на Алтае, сообщает Всемирный фонд дикой природы (WWF).

"Разведка месторождений и добыча полезных ископаемых способна нанести непоправимый урон животному миру, поскольку с ними неразрывно связано строительство и развитие инфраструктуры, - считает руководитель программы по экологической политике ТЭК WWF Алексей Книжников. - Помимо непосредственного уничтожения мест обитания, развитие сети дорог повысит доступность территории, что может стать причиной роста браконьерства в регионе".

Геологоразведка Каракульского месторождения началась еще в 2007 г., однако в 2009 г. она была приостановлена. В 2013 г. корпорация Global Cobalt возобновила бурение.

На хребте Чихачева выделены четыре лицензионных участка для добычи полезных ископаемых, в том числе Каракульское месторождение. Лицензия на разведку и разработку Каракульского месторождения (2007-2030 гг., площадь участка 321,2 га) принадлежит ООО "Алтайрудаметалл", которое с конца 2011 г. входит в канадскую Global Cobalt Corp (образована в результате слияния Imperial Mining и Puget).

По данным Global Cobalt, рудоносный слой месторождения составляет 3,3 м, концентрация серебра - около 52,4 г/т руды, меди - 3,1%, кобальта и вольфрама - около 1%.

По данным WWF, Каракульское висмут-золото-кобальтовое месторождение расположено на западном склоне хребта Чихачева в 80 км от районного центра Кош-Агач, в непосредственной близости от российско-монгольской границы и границы между республиками Алтай и Тыва. Запасы месторождения оцениваются около 500 тыс.т кобальта, 330 тыс.т висмута, 60 тыс.т вольфрама, 20 т золота и серебра. На участке планируется строительство рудника и горно-обогатительного комбината мощностью 300 тыс.т руды в год.

По всем вопросам, касающимся данной новости, обращаться в первоисточник.