Вернуться ко всем новостям

Yamana Gold рассматривает автоклавное решение для проекта Агуа-Рика, Аргентина

14.12.2014

Канадская компания Yamana Gold обновила информацию по своим непрофильным активам, включая проект Агуа-Рика (Agua Rica, Катамарка, Аргентина), внушительный потенциал и значительные природные богатства которого подталкивают к дальнейшему исследованию путей его реализации.

Компания получила положительную независимую техническую оценку предыдущих исследований Агуа-Рика. Возможными вариантами развития проекта занимается компания RungPincockMinarco (RPM), что также включает предоставление обновленного прогноза эксплуатационных и капитальных расходов.

Результаты обзора RPM подтверждают потенциал проекта. Существует несколько вариантов разработки этого актива, в том числе с привлечением потенциальных участников, продажей контрольного пакета акций в проекте или его прямой продажей. В связи с этим в скором времени начнутся переговоры с третьими сторонами, компания заручилась поддержкой Credit Suisse Securities (Канада) для помощи в этом процессе.

Проект Агуа-Рика отличается низкими затратами и большими запасами меди, молибдена, золота и серебра, доказанные и вероятные запасы полезных ископаемых оцениваются примерно в 10 млрд фунтов меди и 6,5 млн унций золота (примерно 910 млн т с содержанием меди 0,49% и золота 0,22 г/т). Существует два сценария развития для Агуа-Рика. Базовый сценарий предполагает его полную интеграцию с существующей инфраструктурой месторождения Алумбрера (Alumbrera) и обработку 110 тыс.т в день.

В сущности, Агуа-Рика придет на замену Алумбрера, которое исчерпает свои запасы полезных ископаемых в 2019 г. Компания начала переговоры для обеспечения доступа к инфраструктуре Алумбрера. Интегрированный проект будет в течение первых пяти лет выпускать медный концентрат с низким содержанием мышьяка. Этот концентрат будет перевозиться с использованием существующей инфраструктуры Алумбрера для продажи на заводы за пределами Аргентины.

После первых пяти лет оборудование будет изменено для выпуска двойного концентрата. Примерно 80%  будет по-прежнему отправляться в плавильные печи с помощью существующей инфраструктуры, а оставшаяся часть будет дополнительно обрабатываться с помощью автоклавного (POX)/CIL и SX/EW процесса для производства катодной меди на продажу на внутреннем рынке.

Альтернативный сценарий автономного проекта предполагает обработку 90 тыс.т в сутки с использованием процессов POX/CIL и SX/EW для всего концентрата и производство катодной меди на продажу на внутреннем рынке. При этом не потребуется объединение с проектом Алумбрера и его инфраструктурой.

Основные преимущества данного сценария включают в себя: - ожидаемое более высокое извлечение меди и золота на т концентрата; - более высокая прибыль от дополнительной обработки меди; - сокращение расходов на грузовые и портовые услуги; - отсутствие экспортной пошлины при продаже только на внутреннем рынке для внутреннего потребления; - снижение расходов, связанных с содержанием мышьяка и других примесей.

Дальнейшие металлургические испытания необходимы для большей уверенности в прогнозируемом уровне извлечения. Оба сценария экономически выгодны при ценах в 3,1 дол./фунт меди, 1300 дол./унция золота, 21 дол./унция серебра и 12 дол./фунт молибдена.  

Анастасия Редько, SOGRA по материалам Marketwired

По всем вопросам, касающимся данной новости, обращаться в первоисточник.

Источник информации:
Согра