Вернуться ко всем новостям

Sumitomo терпит убытки от своих проектов

15.12.2014

Японская корпорация Sumitomo, потерявшая 240 млрд иен (2,02 млрд дол.) на проекте по разработке сланцевого газа в США, может столкнуться с новыми проблемами.

Среди участников рынка распространена точка зрения, что еще один ее проект является сильно убыточным. Корпорация разрабатывает одно из крупнейших в мире никелевых месторождений в Африке, но его запуск значительно опаздывает, а цены на рынке стремительно падают. Вполне вероятно, что Sumitomo в этом финансовом году начнет нести убытки и от этого проекта и в таком случае столкнется с резким дефицитом, что затронет ее акции.

Затраты на добычу на проекте разработки сланцевого газа в Техасе, приобретенном два года назад, превзошли все прогнозы, а доступные к извлечению ресурсы наоборот существенно снизились. Кроме того сложной остается ситуация с добычей угля в Австралии, что в сумме и привело к списанию убытков в 240 млрд иен. Ожидавшаяся прибыль по итогам финансового 2014 г. в 250 млрд иен (2,1 млрд дол.) резко сократилась до 10 млрд иен (84,65 млн дол.).

Конечно, акции Sumitomo не могли не упасть, но, по мнению многих аналитиков, нынешние убытки можно довольно быстро покрыть, а поспешившие с разработкой сланцевого газа компании в США не редкость, поэтому некоторые риски были ожидаемы. Проблема заключается в том, что все перспективные месторождения сланцевого газа уже "заняты", а "опоздавшим" компаниям, как Sumitomo, достаются сложные и рискованные проекты.

Однако наличие другого проблемного месторождения для Sumitomo может обернуться существенным финансовым провалом. Ввод в эксплуатацию совместного с канадскими и южнокорейскими партнерами никелевого проекта Амбатови (Ambatovy) на Мадагаскаре изначально должен был состояться три года назад. Однако на пути к запуску стояли забастовки рабочих и переговоры с правительством.

В этом году удалось частично начать производство, к середине 2015 г. оно должно быть полноценно налажено, однако цены на никель начали стремительно снижаться, поэтому списания из-за Амбатови могут достигнуть 200 млрд иен (1,7 млрд дол.). В итоге это приведет к значительному дефициту бюджета Sumitomo.  

Анастасия Редько, SOGRA по материалам Business Journal

По всем вопросам, касающимся данной новости, обращаться в первоисточник.

Источник информации:
Согра