Вернуться ко всем новостям

Barrick консервирует добычу меди в Замбии

19.12.2014

Компания Barrick Gold Corp, крупнейший в мире производитель золота, решила приостановить работы на месторождении меди Лумвана (Lumwana) в Замбии, после того, как правительство утроило ставку роялти, сообщает компания.

Новый налоговый режим вступает в силу с 1 января 2015 г., и отменяет налог с доходов организаций, но увеличивает ставку роялти с 6% до 20%.

"Повышение роялти не оставило нам выбора, кроме как начать процесс остановки работ на Лумвана. Несмотря на наши успехи в снижении расходов и повышению эффективности производства, экономика такого проекта, как Лумвана, не может выдержать такую ставку, особенно в сегодняшних условиях рынка меди", - отмечается в сообщении компании.

Период консервации рудника должен закончится во втором квартале 2015 г. Основные увольнения персонала начнутся в марте. В результате закрытия, Barrick ожидает списания в четвертом квартале текущего года. Проект оценивается в 1 млрд дол.

Производство на Лумвана составило 138 млн фунтов (62,6 тыс.т) меди в январе-сентябре. На 31 декабря. 2013 г., запасы меди составляли 6,6 млрд фунтов меди (3 млн т).

По всем вопросам, касающимся данной новости, обращаться в первоисточник.