Вернуться ко всем новостям

В Иране возможна добыча ранней нефти в Каспийском море

26.12.2014

В прежние годы в Иране не уделялось внимание проведению геологоразведки и добыче нефти в Каспийском море, однако с целью диверсификации источников энергоносителей в ближайшее время может начаться подготовка к получению ранней нефти на нефтяной месторождении Сардар-Джангал в водах Каспийского моря.

Каспий относится к числу регионов, богатых запасами углеводородов, и в последние годы прикаспийские страны вкладывали значительные средства в разработку каспийских месторождений. Однако Иран, который располагает огромными запасами углеводородов в Персидском заливе, в провинции Хузестан и в центральных районах, долгое время не уделял внимания месторождениям в Каспийском море. Но в последние несколько лет министерство нефти все же приступило к освоению каспийских запасов.

В мае 2012 г. было завершено бурение первой разведочной скважины на нефтесодержащей структуре Сардар-Джангал в водах Каспийского моря. Согласно оценкам, общие запасы нефти на этом месторождении составляют около 2 млрд барр., и при коэффициенте извлекаемости нефти в 25% извлекаемые запасы нефти могут достигать 500 млн барр.

При этом с учетом проведения бурения второй разведочной скважины в Каспийском море и получения более полной информации о запасах нефти на месторождении Сардар-Джангал, на данный момент, изучается вопрос о возможности получения ранней нефти на названном месторождении.

В связи с возможностью добычи ранней нефти на месторождении Сардар-Джангал представители нефтяной компании "Хазар" недавно сообщили о том, что в течение пяти ближайших лет здесь может добываться до 15-20 тыс.барр. нефти в день.

По всем вопросам, касающимся данной новости, обращаться в первоисточник.

Источник информации:
Iran News