Вернуться ко всем новостям

ЛУКОЙЛ планирует добыть 2 млн каратов алмазов в 2015 году

31.12.2014

Планируется, что в этом году ЛУКОЙЛ добудет до 1,4 млн кар алмазов, а в следующем году добыча увеличится на 40% - до 2 млн кар.

Президент компании ЛУКОЙЛ Вагит Алекперов заявил в интервью агентству Интерфакс, что добыча алмазов на месторождениях, принадлежащих компании, может достичь уровня в 2 млн кар по итогам 2015 г.

Алмазный бизнес не является стратегическим для ЛУКОЙЛа, однако компания пока не ищет покупателя для продажи своих непрофильных активов. Впрочем, глава компании не исключил, что в будущем продажа алмазного бизнеса станет возможна.

"Мы не искали никогда покупателя. Мы говорили, что для нас этот проект не стратегический. Если будут какие-то хорошие предложения, мы готовы рассмотреть, но сегодня проект реализован", - сказал Алекперов.

Директор ЛУКОЙЛа также сообщил, что добыча алмазов развивается быстрыми темпами, главным флагманом алмазного направления компании является месторождение им. В. Гриба в районе Архангельска.

"Если в этом году будет добыто 1,4 млн карат, в следующем году добыча будет уже 2 млн карат. То есть проект развивается очень динамично, он подтверждает абсолютно всю свою геологию и экономику", - добавил Алекперов.

Сообщается, что в сентябре состоялся первый аукцион алмазов из шахты им. Гриба, который оказался весьма успешным. Почти все лоты аукциона были распроданы.

В следующем году Grib Diamonds, дочерняя компания ЛУКОЙЛа, планирует продать около 2,3 млн кар алмазов на своих аукционах в Антверпене. В то же время аналитическая компания Bain&Co. прогнозирует, что рудник на месторождении имени Гриба в России, принадлежащий компании ЛУКОЙЛ, будет производить 4-4,5 млн кар/г., когда начнется его эксплуатация в 2016 г. Расчетный срок эксплуатации месторождения составляет около 15 лет.

По всем вопросам, касающимся данной новости, обращаться в первоисточник.

Источник информации:
Rough and polished