Вернуться ко всем новостям

ФАС поручено взяться за фосфор и калий

30.01.2015

Правительство намерено проверить рост цен на минудобрения на внутреннем рынке накануне посевной: оценить его обоснованность ФАС поручил премьер Дмитрий Медведев.

Цены на удобрения в России зависят от экспортных и на них давит ослабление рубля. Но пока ни статистика, ни агропром не видят большой проблемы в росте цен, риски из-за дорогих кредитов или подорожания импортных семян и средств защиты растений выше .

Дмитрий Медведев вчера поручил ФАС проверить ситуацию с ростом цен на металлы и минудобрения. Поручение стало ответом на заявление главы Татарстана Рустама Минниханова о необоснованном увеличении их стоимости.

Глава российской ассоциации производителей минудобрений Игорь Калужский не ожидает резкого роста цен на удобрения, подчеркивая, что Минсельхоз, Минпромторг и ФАС согласовали скидки 15-20% для сельхозпроизводителей с января по май.

По оценкам чиновников, средние затраты агропрома на условную единицу продукции из-за дисконта снизятся на 10-15%. Как считает господин Калужский, крупные и рентабельные сельхозпроизводители уже купили необходимые к посевной объемы, и сейчас остались те, кто нуждается в помощи государства. Основная проблема в том, что они не могут взять кредиты из-за удорожания заёмных денег.

По всем вопросам, касающимся данной новости, обращаться в первоисточник.

Источник информации:
RCC.ru