Вернуться ко всем новостям

ЛУКОЙЛ планирует в 2015 году добыть 1,5 млн карат алмазов

03.02.2015
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral

ОАО "ЛУКОЙЛ" планирует в 2015 г. в рамках проекта по разработке алмазного месторождения в Архангельской области добыть 1,5 млн кар алмазов, рассчитывает на полную окупаемость проекта через пять-шесть лет, сообщил глава нефтяной компании Вагит Алекперов.

"Сейчас мы каждый год наращиваем производство. В этом году мы уже выйдем, наверное, на полтора миллиона каратов. То есть по отношению к АЛРОСА это, конечно, незначительно, но это уже начало себя окупать, то есть мы, уже начинаем возврат. Проект этот низкорентабельный, все-таки 16% IRR (внутренняя норма доходности - ред.), но мы уверены, что за пять-шесть лет он себя оправдает", - заявил Алекперов на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

Глава компании добавил, что в рамках проекта созданы социальные условия для проживания работников, а вместе с Гохраном создана "уникальная система подготовки, оценки, реализации продукции".

Горно-обогатительный комбинат был введен в эксплуатацию на алмазном месторождении имени Владимира Гриба в июне 2014 г. В сентябре ЛУКОЙЛ продал на аукционе первую партию добытых алмазов. Планируется, что пик добычи достигнет 4,5 млн кар/г. Разработка месторождения ведется открытым способом.

По всем вопросам, касающимся данной новости, обращаться в первоисточник.