Вернуться ко всем новостям

Омский НПЗ в 2014 году полностью перешел на производство дизельных топлив стандарта Евро-5 и сохранил лидерство по объемам нефтепереработки в РФ

10.02.2015
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral

В 2014 г. Омский НПЗ полностью перешел на производство дизельного топлива 5 экологического класса, увеличив объемы его производства по сравнению с 2013 г. в два раза - до 6,3 млн т. Объем выпуска высокооктановых бензинов увеличился в прошлом году на 2,5% - до 4, 4 млн т. Наибольший прирост - 30% - зафиксирован в выпуске бензина Премиум Евро-95, объем производства которого составил по итогам прошлого года 1,3 млн т.

"Газпромнефть-ОНПЗ" в 2014 г. сохранил первенство по объемам нефтепереработки в России, переработав 21,3 млн т нефтяного сырья - на 5,2% больше, чем в 2013 г. Таким образом, в прошлом году завод достиг практически максимального уровня по объемам нефтепереработки: установленная мощность завода составляет 21,4 млн т. Глубина переработки выросла до 93,02% - это лучший показатель в отрасли.

В прошлом году Омский НПЗ произвел 3,5 млн т судовых топлив, что на 34% превышает показатели 2013 г. Выпуск авиакеросина увеличился на 12,6% - до 1,7 млн т.

В 2014 г. шесть видов продукции Омского НПЗ стали лауреатами и дипломантами конкурса "100 лучших товаров России" в номинации "Продукция производственно-технического назначения". Бензин Супер Евро-98 и дизельное топливо ЕВРО для холодного климата получили золотые дипломы, также дипломантами конкурса стали бензин Регуляр-92, нефтяной дорожный битум БНД 90/130, сжиженные углеводородные газы марки ПА и нефтяной прокаленный кокс марки КЭП-2.

Справка: "Газпромнефть-Омский НПЗ", дочернее предприятие компании "Газпром нефть", является одним из самых современных нефтеперерабатывающих заводов России и одним из крупнейших в мире. Установленная мощность завода составляет 21,4 млн т.

Основные технологические процессы Омского НПЗ - обессоливание и обезвоживание нефти, первичная переработка нефти, каталитический крекинг, сернокислотное алкилирование, каталитическое риформирование, гидроочистка дизельного топлива, производство ароматических углеводородов.

Предприятие выпускает порядка 50 видов нефтепродуктов: высокооктановые бензины, дизельное и судовое топливо, авиакеросин, битум, бытовой газ, топочный мазут, техническую серу и другую продукцию, востребованную на рынке.

По всем вопросам, касающимся данной новости, обращаться в первоисточник.