Вернуться ко всем новостям

В Архангельской области на группе месторождений алмазов имени Ломоносова с 2005 г. было добыто 6 млн кар алмазов

11.02.2015
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral

На группе месторождений алмазов имени М.В. Ломоносова в Архангельской области довели добычу драгоценных камней до 6 млн кар с начала промышленной разработки в 2005 г. Об этом корреспонденту ТАСС сообщила начальник управления по связям с общественностью компании "Севералмаз" Светлана Антипина.

По ее словам, 35 лет назад в феврале 1980 г. была открыта первая на Европейском Севере России кимберлитовая трубка Поморская, которая входит в группу месторождений алмазов им. М.В. Ломоносова.

"К этой дате на месторождении добыча доведена до знаковой отметки в 6 млн кар алмазов и 15 млн т руды", - сказала представитель компании.

В настоящее время в соответствии с лицензионным соглашением, "Севералмаз" ведет горные работы на двух кимберлитовых трубках - Архангельской и Карпинского-1.

"Первая очередь горно-обогатительной фабрики на месторождении была выведена на производственную мощность с 2006 г., вторая очередь запущена в 2014 г., - пояснила Антипина. - Суммарная мощность горно-обогатительного комбината превышает 5 млн т руды в год".

Всего в состав группы месторождений имени Ломоносова входят шесть алмазных трубок. Их суммарные балансовые запасы составляют 203 млн кар. Лицензией на разработку месторождений владеет компания "Севералмаз" - дочернее предприятие АЛРОСА.

По всем вопросам, касающимся данной новости, обращаться в первоисточник.