Вернуться ко всем новостям

Правительство РК обладает четким пониманием ситуации по каждому предприятию с учетом различных сценариев

13.02.2015
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral

Правительством Казахстана принят оперативный план поддержки промышленных предприятий, в рамках которого есть четкое понимание ситуации по каждому из них, заявил министр по инвестициям и развитию РК Асет Исекешев. 

"В связи с усилением в конце 2014 г. негативного влияния внешних факторов, в начале января Правительством был оперативно принят план по поддержке промышленных предприятий. Сейчас по каждому предприятию есть четкое понимание работы на год, с учетом различных сценариев и развития конъюнктуры", - сказал А. Исекешев в ходе расширенного заседания Правительства.

Он напомнил, что по итогам 2014 г. объем промышленного производства остался в положительной зоне, несмотря на падение цен на нефть. Рост был обеспечен за счет увеличения в обрабатывающей промышленности.

При этом глава МИР подчеркнул, что в 2015 г. объем промпроизводства в Казахстане планируется сохранить на прошлогоднем уровне. 

"В промышленности прогнозируется сохранение объемов производства, при этом имеются риски по снижению объемов по отдельным показателям", - констатировал глава ведомства. 

Он также отметил, что государством оказываются различные меры поддержки, а крупные предприятия, в свою очередь, "поддерживают малые и средние предприятия вокруг себя и обеспечивают сохранение рабочих мест".

"До конца 2015 г., по нашим прогнозам, планируется сохранить объемы производства цинка, свинца, меди. Небольшой рост мы ожидаем по алюминию, аффинированному золоту, ферросплавам. Остаются риски по меди из-за снижения цен; по стали - из-за снижения спроса, ситуации на российском рынке, поскольку экспорт "АрселорМиттал" по прокату составляет 30%, железорудному сырью - из-за снижения спроса в Китае", - пояснил он.

По ситуации в ТОО "Корпорация Казахмыс", он заверил, что объем производства будет сохранен, а работники будут перенаправлены на другие объекты.

"Но физический объем производства будет сохранен. Рабочие специалисты будут направлены на новые объекты, которые будут введены в этом году. И на переподготовку кадров. По ССГПО - контракты, которые есть, даже если позволить небольшое снижение по сравнению с прошлым голом, обеспечат стабильную работу предприятия на год. По "АрселорМиттал" - совместно с акимами и руководством предприятия мы работаем над различными вариантами по увеличению использования их продукции на внутреннем и на внешних рынках", - сказал А. Исекешев.

По всем вопросам, касающимся данной новости, обращаться в первоисточник.