Вернуться ко всем новостям

Армянский аккумуляторный завод "Элбат" в 2014 году увеличил объемы производства и продаж на 15%

13.02.2015
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral

Единственный в Армении и регионе Южного Кавказа армяно-немецкий аккумуляторный завод "Элбат" в 2014 г. увеличил объемы производства и продаж в сравнении с предыдущим годом на 15% - до 68 тыс. единиц АКБ. Об этом корреспонденту АрмИнфо сообщил коммерческий директор компании Гагик Мкртчян.

По его словам, по итогам прошлого года ожидался больший рост, однако из- за девальвации российского рубля продажи несколько замедлились.

Наибольший объем продаж, более половины, пришелся на российский рынок. Аккумуляторы поставлялись российским автозаводам "АвтоВАЗ", "КАМАЗ" и другим покупателям. Мкртчян отметил, что курс рубля в последнее время стабилизировался и поставки в РФ активизировались. "Россия является большим и перспективным рынком для нас", - сказал он.

Директор добавил, что при сохранении нынешних темпов продаж 2015 год может оказаться прорывным и объемы производства и реализации в случае стабильного курса валюты достигнут рекордных 100 тыс. единиц АКБ. Мкртчян добавил, что с целью активизации продаж в некоторых крупных российских городах "Элбат" планирует открыть торговые представительства.

Помимо расширения присутствия на российском рынке ожидается существенный рост на рынках стран Ближнего Востока и ОАЭ. "Спрос на армянские аккумуляторы в этих странах растет, и мы заключаем соответствующие договора об увеличении поставок", - сказал директор.

Он добавил, что для снижения себестоимости производства ориентировочно на 15-20% и решения проблемы экологии завод в апреле этого года планирует начать строить цех по переработке старых аккумуляторов. Акционеры "Элбат" уже одобрили этот инвестиционный проект стоимостью в 5-6 млн дол.США и строительные работы намечено завершить в феврале 2016 г,

Свинец для производства АКБ компания закупает по биржевым ценам в России и Италии.

Контрольный пакет акций (51%) "ЭЛБАТ", который был сдан в эксплуатацию в ноябре 2010 г., принадлежит немецкой компании АО Cronimet Мining (60%), а остальные 49% акций - резидентам Армении.

Cronimet Maining владеет в Армении также акциями горно-добывающего ЗАО "Зангезурсокий медно-молибденовый комбинат" (60%) и акциями металлургического завода ОАО "Чистое Железо" (51%).

По всем вопросам, касающимся данной новости, обращаться в первоисточник.