Вернуться ко всем новостям

В 2015 году планируется выставить на аукцион Селигдарское апатитовое месторождение в Южной Якутии

18.02.2015
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral

Правительство планирует в 2015 г. выставить на аукцион крупнейшее на российском Дальнем Востоке Селигдарское месторождение апатита, необходимого для производства удобрений, но российские агрохимики в нём не заинтересованы.

Интерес к месторождению, которое также содержит крупнейшие в России залежи редкоземельных металлов, ранее проявляли агрохимические гиганты "Еврохим" и "Фосагро", свидетельствуют материалы участников российского агрохимического рынка.

Но конкурс, который правительство планировало провести первый раз еще в 2009 г., так и не состоялся. Причиной официально назывались технические проблемы.

Месторождение, проект освоения которого с конца "нулевых" входит в число приоритетных для развития Южной Якутии, несмотря на отсутствие недропользователя, относится к участкам недр федерального значения. Его запасы составляют порядка 1,3 млрд т апатитовой руды с 85,6 млн т оксида фосфора и свыше 4,4 млн т редкоземельных металлов.

Стартовый платеж для будущего аукциона может составить 4,1 млрд руб. (около 63 млн дол.), тогда как параметры несостоявшегося в 2013 г. конкурса предполагали плату в 10,5 млрд руб., свидетельствуют данные участников агрохимического рынка.

Проект Селигдарского горно-химического комплекса, анонсированный несколько лет назад Корпорацией развития Южной Якутии, объединяющей власти республики и крупных инвесторов, предполагал строительство на месторождении комбината мощностью более 30 млн т руды и 3,6 млн т апатитового концентрата в год, а также завода по выпуску более полумиллиона тонн комплексных фосфорно-магниевых удобрений в год.

По всем вопросам, касающимся данной новости, обращаться в первоисточник.