Вернуться ко всем новостям

Туганский горно-обогатительный комбинат "Ильменит" начинает проектирование ГОКа

22.02.2015
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral

Руководство томской компании "Туганский горно-обогатительный комбинат "Ильменит" заявило о начале проектирования горно-обогатительного комбината (ГОК) по производству титан-циркониевых концентратов.

Инвестиции в проект, который планируется реализовать в две очереди, могут превысить к 2019 г. 132 млн дол. Зарубежный партнер комбината и основной инвестор - британский инвестиционный фонд Izurium Capital.

В Томской области собираются построить горно-обогатительный комбинат - на сырьевой базе туганских песков и на деньги британского фонда .

Приобретение контрольного пакета акций томского "Ильменита" фонд анонсировал еще в апреле 2013 г., отметив, что "Туганское месторождение обладает некоторыми уникальными характеристиками, которые помогают отличить его от большинства других горнодобывающих проектов в России".

На протяжении нескольких лет на месторождении уже идет опытно-промышленная эксплуатация комбината меньшей мощности, чем тот, который предполагается построить. Но опытный период подходит к завершению. Как поясняет руководство комбината, необходимые технологии уже отработаны, потому акционеры решили перейти к реальной производственной мощности.

"Проект подразумевает три очереди, - поясняет генеральный директор ОАО "ТГОК "Ильменит" Михаил Чистяков. - Опытное производство и две очереди по 2 млн т каждая. На втором этапе планируется частичное финансирование проекта из той прибыли, которая уже будет получена. На нынешний день мы закончили первую очередь развития проекта и отработали опытно-промышленную эксплуатацию, все моменты, связанные с технологией обогащения. Получили пески того качества, которое необходимо потребителям для дальнейшей переработки. Мы оценили все риски, которые могут сопровождать проект. И теперь можем начинать реализацию второго этапа и строительство непосредственно самой фабрики".

Запуск нового комбината запланирован на 2016 год, а выход на проектную мощность - на 2018-й. Предполагается, что ежегодно Туганский комбинат будет производить 33,5 тыс.т циркониевого концентрата (используется в атомной промышленности, в производстве керамики), 73,1 тыс.т ильменитового (сварочные электроды, титан), которые сейчас в основном завозятся из-за границы, 13,3 тыс.т рутил-лейкоксенового концентрата (производства металлического титана, титановых лигатур и сварочных электродов) и 960 тыс.т кварцевых песков (производство стекла и плитки).

В соответствии с маркетинговой стратегией, ОАО "ТГОК "Ильменит" планирует занять на российском рынке позицию второго крупного поставщика продуктов обогащения минеральных песков с рыночной долей 30% по циркону и 15% по титановому сырью, а также стать крупнейшим поставщиком стекольных песков в Сибирском регионе с долей рынка 50%.

По всем вопросам, касающимся данной новости, обращаться в первоисточник.