Вернуться ко всем новостям

Barrick Gold намерена продать месторождения золота Поргера в Папуа-Новая Гвинея и Кауал в Австралии

25.02.2015
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral

Канадская компания Barrick Gold в среду сообщила о своем намерении продать месторождения золота Поргера (Porgera) в Папуа-Новая Гвинея и Кауал (Cowal ) в Австралии, чтобы снизить долг в размере 3 млр дол.США к концу года, и это будет долгожданным проблеском в стратегии компании для инвесторов.

Barrick Gold является одним из крупнейших производителей золота в мире.

Кроме того компания сообщает о сокращении, с 260 позиций в 2014 г. до 140 в 2015 г., в своем головном офисе в Торонто, таким образом пытаясь понизить свои административные затраты.

Описывая, свою стратегию как "назад в будущее", компания как бы возвращается ко времени своего основания; к более благоприятной предпринимательской среде, где оперативные руководители имели большую самостоятельность и ответственность.

Другой путь для уменьшения расходов, кроме продажи своих активов, компания видит в снижении неприбыльных операций, децентрализованной операционной модели и создании совместных предприятий или в поиске стратегических партнеров.

Компания пока откладывает решение продавать или закрывать проекты, которые не возвращают по крайне мере 15% инвестиционного капитала.

Ранее Barrick отчиталась о результатах прибыли, которые получились лучше чем ожидалось и составили 174 млн дол., или 15 центов на акцию. По данным Thomson Reuters аналитики ожидали 13,6 центов на акцию.

Чистые убытки компании составили 2,85 млрд дол., вместо запланированных 2,8 млр дол.. Потери в основном были связаны с проектами Серро-Касале (Cerro Casale) в Чили и Лумвана (Lumwana) в Замбии. Около 930 млн дол. убытков относятся к проекту Лумвана, где компания планирует приостановить работы, так как предусмотренное законодательством увеличение роялти делает этот проект нерентабельным. Еще 730 млн дол. связаны с месторождением Серро-Касале.

В 2015 г. компания планирует произвести 194 т золота, затраты на производство оцениваются в 864 дол./тр.унция. Запасы золота компании к концу 2014 г. снизились до 2892,3 т (в 2013 г. - 3237,5 т).