Вернуться ко всем новостям

Росгеология обнаружила перспективный на титан рудный узел в Пензенской области

28.02.2015
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral

Специалисты ОАО "Геоцентр-Москва" (входит в многопрофильный геологический холдинг "Росгеология") составили государственную геологическую карту Земетчинской площади масштаба 1:200 000. Работы выполнялись с 2012 г. по договору подряда с ФГУП "ВСЕГЕИ", которое по госконтракту занимается созданием Государственных геологических карт масштаба 1:200 000 неизученных в среднем масштабе территорий Российской Федерации.

Земетчинская площадь расположена в Приволжском и Центральном федеральных округах, на территории республики Мордовия (18,8%), Пензенской (57,9%) Тамбовской (12,7%) и Рязанской (10,6%) областей. Общая площадь объекта - 4904,6 кв.км.

Сотрудниками "Геоцентра-Москва" составлен авторский комплект Государственной геологической карты масштаба 1:200 000  в соответствии с Легендой Средневолжской серии листов ГК200. В состав комплекта вошли геологическая карта, карта полезных ископаемых дочетвертичных образований, карта четвертичных образований, схемы масштаба 1:500 000: геоморфологическая, эколого-геологическая, гидрогеологическая, тектонического и минерагенического районирования и прогнозная оценка полезных ископаемых. Геологические подразделения выделены и охарактеризованы в ранге свит и толщ.

Впервые на карте показан как самостоятельный генетический тип нерасчлененный комплекс  элювиальных и делювиальных образований эоплейтоцена - верхнего неоплейстоцена.   Карты составлены по результатам полевых работ (картировочное бурение, опробование и др.), лабораторно-аналитических исследований и анализа материалов предшествующих исследований.

Территория является перспективной на проявления титановой минерализации. Авторские прогнозные ресурсы полезных ископаемых территории  листа одобрены на заседании бюро научно-редакционного совета Роснедр. Выделен Вышинский потенциальный рудный узел для постановки поисково-оценочных работ на титан-цирконевые россыпные месторождения.

По всем вопросам, касающимся данной новости, обращаться в первоисточник.