Вернуться ко всем новостям

Снижение эффективности алмазодобычи не мешает "АЛРОСА" строить планы

27.03.2003
Российская алмазодобывающая компания "АЛРОСА" может пересмотреть торговое соглашение со своим традиционным партнером компанией De Beers. По словам президента Якутии Вячеслава Штырова, будет сокращен срок действия пятилетнего соглашения (подписано более года назад и до сих пор не одобрено Еврокомиссией), «но не его объемы» (компании договорились о продаже якутского алмазного сырья примерно на сумму 4 млрд долл.). В связи с этим компания намерена открыть за рубежом свои новые торговые представительства. Между тем естественное сокращение добычи алмазов и опоздание со строительством подземных рудников заставляет руководство активизировать разведку новых алмазных месторождений, которые можно разрабатывать открытым способом.

22 марта в городе Мирном (Якутия) состоялось собрание трудового коллектива компании "АЛРОСА", на котором руководство рапортовало о трудовых победах 2002 года и планах на текущий год. Хотя о реорганизации ЗАО в докладах президента Якутии Вячеслава Штырова и главы "АЛРОСА" Владимира Калитина напрямую не говорилось, фактически менеджменту ЗАО предстоит сделать именно это. Предпосылки для этого очевидны: во-первых, недавняя либерализация юридической базы для коммерческой деятельности "АЛРОСА", во-вторых, падающая эффективность добычи алмазоносной руды. Однако положение монополиста ("АЛРОСА", извлекающей из якутских недр почти все российские алмазы, принадлежит пятая часть мировой добычи минерала) осложняет социальная ответственность чуть ли не перед всей Якутией, а также историческая закрытость АО. Руководство предложило в ближайшей перспективе активнее вести геологоразведку и разработать новую сбытовую концепцию.

Прошлый год, судя по оценкам менеджмента "АЛРОСА", в целом оказался удачным, хотя по сокращению добычи алмазоносной руды план «перевыполнен»: предполагалось добыть алмазов на 1,584 млрд долл. (на 4,9% меньше, чем в 2001 году), добыли на 1,466 млрд. Если бы не Нюрбинское месторождение, довольно крупное и относительно недавно разрабатываемое (открытым способом), добыча могла сократиться еще больше.

Снижение добычи объясняется вынужденным переходом с открытого на подземный способ разработки из-за естественного сокращения минерально-сырьевой базы. Так, в прошлом году на проектную мощность вышел первый подземный рудник - «Интер». Другие основные алмазоносные месторождения Якутии (карьеры в Айхале, Удачном) в течение ближайших нескольких лет будут исчерпаны. Поэтому там тоже начали строить подземные рудники. Впрочем, с подземной добычей "АЛРОСА" уже опоздала на несколько лет, что относится скорее к стратегическим просчетам 80-х годов. Непреложное правило добычи алмазов - «последний взрыв в карьере должен совпадать с первым «взрывом» руды под землей» - нарушено. И теперь для устойчивой хозяйственной деятельности "АЛРОСА" нужны новые кимберлитовые трубки.

Однако в прошлом году, констатировал В.Калитин, «не было открыто ни одной». В то же время геологи компании говорили о катастрофическом недостатке финансирования, им вторили и строители, и шахтеры, и транспортники, добавляя к производственным проблемам социальные (нехватка жилья, рост преступности).

В одном из структурных подразделений "АЛРОСА" корреспонденту газеты «Время новостей» рассказали, что там как раритеты хранятся два оцинкованных ведра каждое стоимостью по 5 тыс. рублей. Так что экономическая эффективность деятельности "АЛРОСА" страдает не только по объективной причине («уход в подземную добычу»), но и от незаинтересованности низовых структур в эффективности работы. Резюме очевидное: эффективность добычи падает, а затраты растут. Президент Якутии В.Штыров (бывший глава компании, фактически спасший ее от банкротства в 1997 году), выступая на собрании специалистов "АЛРОСА", сказал, что «анализ показывает отрицательные перспективы компании», и намекнул на кризис начала 90-х годов.

Он призвал «углубить хозрасчет, доведя его до уровня бригад», и экономить ресурсы. Но главное, на чем настоял г-н Штыров, это резкое увеличение геологоразведочных работ и срочное развертывание собственной сбытовой сети в мире. Трудно сказать, какое из этих двух направлений работы важнее сегодня для "АЛРОСА". Без первого довольно трудно сохранить добычу на надлежащем уровне (план 2003 года по добыче - 1,560 млрд долл.), без второго - выстроить собственную концепцию реализации алмазов и бриллиантов (общий план по реализации в 2003 году - 1,619 млрд долларов).

По словам г-на Калитина, в минувшем году дважды пересматривался прейскурант цен на алмазы, и к январю 2002 года в среднем цены выросли на 7%. Некоторая стабилизация мирового алмазного рынка в прошлом году и последовавший вслед за ней рост цен на бриллианты позволили "АЛРОСА" получить чистую прибыль 225,8 млн долл., что больше ожидавшейся, но значительно меньше, чем в 2001 году (310,8 млн долларов).

К определенной гарантии улучшения показателей работы оба руководителя отнесли ноябрьский указ Владимира Путина о либерализации торговли алмазным сырьем и предоставление "АЛРОСА" правительством пятилетней квоты на реализацию алмазов. Между тем г-н Штыров в интервью газете «Время новостей» не исключил, что пятилетнее торговое соглашение с De Beers может быть пересмотрено «в сторону сокращения срока его действия». И этот сценарий развития очень устраивает компанию, которая намерена составить реальную конкуренцию в Европе.

Однако на другой чаше весов - социальные проблемы в алмазодобывающих городах и поселках Якутии. Г-н Калитин пообещал финансировать продолжение восстановления пострадавшего от наводнения-2001 Ленска, строительство объектов социальной инфраструктуры в поселке Айхал и городе Мирном. Но в своем докладе президент "АЛРОСА" не сказал ничего о том, как он будет реорганизовывать структуру компании, где наблюдается явный переизбыток «дочек» (известно только, что 40-тысячный коллектив компании сократился на 738 человек). Зато в этом году для решения жилищной проблемы, по словам г-на Калитина, компания начнет использовать ипотеку.
Яндекс.Метрика