Вернуться ко всем новостям

Компания Tiberon Minerals Ltd. опубликовала результаты ТЭО освоения месторождения Нуифао (Вьетнам)

10.04.2003
Компания Tiberon Minerals Ltd. объявила, что в ходе работ по составлению ТЭО освоения полиметаллического месторождения Нуифао (Nui Phao) получены положительные результаты. Работы проводились компанией AMEC E&C Services Limited совместно с Knight Piesold Consulting and Laurion Consulting Inc.

Основные характеристики будущего проекта следующие:

годовая производительность – 3.5 млн т руды;
срок работы рудника –16 лет;
начальные капитальные затраты – 140 млн дол.;
внутренняя норма прибыли – 21%;

чистая приведенная стоимость (после уплаты налогов):
учетная ставка 0% –338 млн дол.;
учетная ставка 5% –176 млн дол.;
учетная ставка 7.5% – 126 млн дол.;
учетная ставка 10% – 88 млн дол.;
период окупаемости – 3.8 года;

среднегодовое производство концентратов (в пересчете на компонент):
WO3 – 6 тыс.т;
флюорит – 196 тыс.т;
медь – 5.6 тыс.т;
золото – 5 тыс.унций;
висмут – 360 т.

В прокте "Нуифао" будущие финансовые поступления рассчитаны по оценкам настоящего времени. Цены на сырьевые товары для этого исследования основаны на долгосрочных исторических тенденциях: WO3 – 5475 дол./т, флюорит – 140 дол./т, медь – 0.85 дол./фунт (1874 дол./т), золото – 325 дол./унц., висмут – 3.20 дол./фунт (7055 дол./т). Допущения на инфляцию не делались. Финансовая модель предусматривает, что будет приобретаться новое оборудование; не учитывалась ликвидационная стоимость замененяемого оборудования и стоимость ликвидации связанной с проектом инфраструктуры и оборудования после завершения срока службы рудника.

В основу проекта рудника и производственного календарного плана легла оценка минеральных ресурсов - измеренные и исчисленные запасы. По оценкам фирмы AMEC, запасы месторождения Нуифао в триоксидвольфрамовом эквиваленте (WO3 eq) составляют: подтвержденные (measured + indicated) - 47.169 млн т, предполагаемые (inferred) - 8.024 млн т, общие - 55.193 млн т. Содержания WO3 eq в подтвержденных запасах - 0.643%, в предполагаемых - 0.504%, в общих - 0.622%; триоксида вольфрама - соответственно, 0.224%, 0.148% и 0.213%; висмута - 0.107%, 0.07% и 0.102%; меди - 0.223%, 0.148% и 0.213%, золота - 0.239 г/т, 0.132 г/т и 0.223 г/т, CaF2 - 8%, 8.4% и 8%.

Примечания: WO3 eq рассчитан на основании стоимости WO3 + Au + Cu + Bi + CaF2, конвертированной в эквивалентную стоимость WO3. Оценка ресурсов основана на бортовом содержании триоксидвольфрамового эквивалента (WO3 eq) 0.20%. Для оценки объемов руды, пригодной для открытой отработки, использовалась граничная стоимость (cut-off) 5.89 дол.

Месторождение Нуифао будет отрабатываться карьером с использованием обычного грузового транспорта и погрузочной техники. Планируемая суточная производительность рудника – 10 тыс.т руды, или 3.5 млн т руды в год; при этом срок службы рудника составит 16 лет. Добыча будет вестись круглогодично из одного карьера; предельный коэффициент вскрыши составит 1.6 т отходов к 1 т руды.

Производство вольфрамового концентрата на обогатительной фабрике будет осуществляться с использованием традиционного сочетания гравитационной сепарации и флотации. Предварительные металлургические испытания показали, что возможное извлечение вольфрама составит 80%, флюорита – 70%, меди – 75%, золота – 20%, висмута - 10%. Эти испытания легли в основу разработки схемы обогащения. В производственную схему обогатительной фабрики входят три обычных этапа дробления, хранение руды и шихтование, измельчение, сульфидная и медная флотация, гравитационное сепарирование вольфрама, флотация вольфрама и флюорита, хранение концентратов.

Ориентировочная стоимость строительства, установки и введения в строй оборудования, согласно ТЭО, с 85%-ной вероятностью не превысит 140 млн дол. Эта сумма включает прямые затраты на осуществление проекта плюс косвенные расходы, связанные с проектированием, строительством и вводом в действие. В результате капитальные затраты составляют (тыс.дол.):

прямые затраты: рудник – 12781; обогатительная фабрика – 51250; энергоснабжение – 6558; подготовительные работы и дороги – 4404; хвосты – 3653; вспомогательное оборудование – 3392; суммарные прямые затраты – 82038;

косвенные затраты: косвенные затраты проекта – 25164; косвенные затраты владельца – 13891; суммарные косвенные затраты – 39055;

частный итог – 121093; непредвиденные обстоятельства – 18877. Общая стоимость проекта – 139,970.

Стоимость оборудования была рассчитана исходя из условия покупки нового, без учета подорожания или инфляции. Курс вьетнамского донга определен в 15300 за 1 дол. На капитальные затраты значительно повлияли наличие скоростной дороги, национальной энергосистемы и действующей линии железной дороги, соединяющей этот район с портом, которые пересекают лицензионную площадь.

Оценка эксплуатационных расходов была составлена на основании необходимого уровня укомплектованности персоналом для обеспечения основных функций управления, добычи и переработки. В первые 3 года производство будет обеспечивать 21 зарубежный менеджер и специалист, после чего останется только 3 таких специалиста, которые будут осуществлять руководство предприятием все время его функционирования. На производственные расходы повлияли низкий коэффициент вскрыши и вьетнамские нормы оплаты труда. По оценкам, усредненные производственные расходы составят (дол./т руды): добыча – 1.68; обогащение – 5.04 ;руководство и администрация – 0.68; итого (округленно) – 7.41.

Результаты финансового анализа показывают, что возможная норма прибыли внутри страны (после уплаты налогов) составит 20.9%, а чистая приведенная стоимость (после уплаты налогов) - 125.6 млн дол. при учетной ставке 7.5%.

Анализу чувствительности был подвергнут эффект от изменений цен на сырьевые товары, капитальных затрат и эксплуатационных расходов. Анализ показал, что проект немного более чувствителен к изменениям эксплуатационных расходов, чем капитальных затрат, и немного более чувствителен к ценам на триоксид вольфрама, чем к ценам на флюорит. Полученный период окупаемости – 3.8 года.

Имеются дополнительные возможности для повышения рентабельности проекта "Нуифао". Положительный эффект могли бы дать:

– Выявление дополнительных ресурсов и расширение контуров карьера. Дополнительное бурение на Нуифао продолжается фирмой AMEC с декабря 2002 г. Эти работы обеспечили расширение зоны минерализации на северо-запад от контура карьера. Бурение в начале 2003 г. сфокусировалось на расширении и дальнейшем оконтуривании зоны оруденения для переоценки запасов, данные о которых будут использованы при составлении банковского ТЭО.

– Усовершенствование извлечения флюорита. Минералогические данные, доступные в ходе испытаний, указывают, что извлечение флюорита составляет более 70% и может быть доведено до 80%.

– Извлечение висмута из сульфидного концентрата. Очищенный сульфидный концентрат – выбрасываемый продукт и в то же время - ресурс для увеличения извлечения висмута. Ассоциация золота с висмутом/висмутином требует дальнейших исследований.

– Извлечение золота из материала железной шляпы. Предварительные испытания подтвердили, что золото из материала железной шляпы легко выщелачивается цианидом натрия. Для оценки возможностей извлечения золота будет проведено металлургическое испытание материала золотоносной железной шляпы.

– Использование процесса «комплексной флотации» (all-flotation). Потенциальный экономический эффект от применения комплексной флотации для извлечения вольфрама заключался бы в получении простого концентрата с более низкими капитальными затратами. Однако получаемый при этом шеелитовый флотационный концентрат будет более дешевым из-за его более низкого качества, что препятствует сокращению эксплуатационных расходов и капитальных затрат.

ТЭО освоения месторождения Нуифао было разработано как базовый сценарий; работы продолжатся в направлении повышения качества исследований и лягут в основу банковского ТЭО. Они включают:

– маркетинговые исследования;

– исследования окружающей среды;

– анализ промышленных стоков;

– работы по приросту запасов: сгущение буровой сети и оконтуривание рудных тел;

– исследования по оптимизации запасов, проектированию рудника и планированию производства;

– проведение валового опробования;

– металлургические испытания для повышения извлечения флюорита, вольфрама, висмута и золота.