Вернуться ко всем новостям

Совет директоров ОАО "ГМК "Норильский никель" одобрил "Стратегию развития производства на Таймырском и Кольском полуостровах до 2015 г."

10.04.2003
Совет директоров компании ОАО "ГМК "Норильский никель" 18 марта 2003 г. одобрил документ под названием "Стратегия развития производства на Таймырском и Кольском полуостровах до 2015 г.". Стратегия развития производства базируется на следующих четырех принципах: изменение объемов производства в зависимости от ожидаемого рыночного спроса, повышение эффективности производства, решение экологических проблем и обеспечение устойчивости и экономической эффективности производственной деятельности компании. "Норильский никель" ожидает, что успешная реализация "Стратегии..." будет способствовать максимизации роста совокупных доходов акционеров и обеспечивать достижение целевых финансовых показателей: доходность вложений (ROI) и средняя внутренняя норма доходности (IRR) инвестиций в производство существенно выше 20%, срок окупаемости инвестиций - 4-5 лет. Стратегия развития производства может быть скорректирована в зависимости от результатов проводимых компанией широкомасштабных исследований и опытно-промышленных испытаний, которые будут завершены до конца 2005 г.

1) Изменение объемов производства в зависимости от ожидаемого рыночного спроса: добыча руд с более высоким содержанием металлов, имеющих устойчивые рыночные показатели. "Норильский никель" планирует добывать около 14 млн т руды в год на Таймырском полуострове и около 6 млн т руды в год на Кольском полуострове. В 2002 г. компания добыла около 13.6 млн т руды на Таймырском и около 6.4 млн т руды на Кольском полуостровах. На Таймырском полуострове компания планирует продолжать добычу богатых руд на уровне 7.6 млн т в год и увеличить добычу медистых руд с 2.5 млн т в 2002 г. до 5 млн т в среднем в год. В связи с существующими ограничениями мощностей по обогащению компания планирует сократить объем добычи вкрапленных руд до уровня, необходимого для сохранения совокупного объема добычи; на Таймырском полуострове он будет близок к текущему - около 14 млн т в год. Производство никеля на Таймырском полуострове составит в среднем 200 тыс.т в год, меди - около 400 тыс.т в год, МПГ - сохранится на близком к текущему уровне. Производство никеля на Кольском полуострове из собственной руды составит около 40 тыс.т в год, производство меди - около 20 тыс.т в год. В зависимости от конъюнктуры рынка в 2003-2005 гг. компания может в последующие годы дополнительно увеличить производство цветных металлов и МПГ как за счет увеличения объемов добычи и мощностей по обогащению на Таймырском полуострове до 20 млн т в год, так и за счет ускоренной переработки лежалого пирротинового концентрата и других видов лежалого сырья.

2) Повышение эффективности производства: повышение коэффициентов извлечения металлов, снижение расхода ресурсов и сырья, снижение издержек производства. "Норильский никель" планирует до 2007 г. провести реконструкцию плавильных мощностей на Медном заводе и Надеждинском металлургическом заводе и закрыть Аглофабрику и плавильный цех Никелевого завода. По текущей оценке, эти шаги приведут к снижению расходов плавильного производства на 50 млн дол. в год (в основном на электроэнергию) и существенному сокращению расходов на оплату труда и общих эксплуатационных расходов. По результатам исследований, которые планируется завершить до конца 2005 г., "Норильский никель" примет решение о целесообразности следующих преобразований: а) внедрения коллективной схемы обогащения на Таймырском полуострове, что, по текущим оценкам, приведет к повышению коэффициентов извлечения цветных металлов и МПГ на стадии обогащения на 1-5%; б) внедрения технологии сульфатного выщелачивания файнштейна на Надеждинском металлургическом заводе. Этот шаг позволит компании полностью закрыть Никелевый завод и снизить расходы на электроэнергию на стадии рафинирования на 25%, расходы на материалы и реагенты - на 20%, а также существенно снизить другие эксплуатационные расходы.

3) Решение экологических проблем: значительное сокращение выбросов в атмосферу и снижение загрязнения воды. По расчетам "Норильского никеля", закрытие Аглофабрики и плавильного цеха Никелевого завода, а также переход к плавке всего концентрата в автогенных агрегатах Медного завода и Надеждинского металлургического завода позволят к 2007 г. добиться увеличения доли диоксида серы в легко утилизируемых "богатых" газах примерно до 80%. В качестве следующего шага компания планирует строительство на Надеждинском металлургическом заводе и Медном заводе мощностей по производству элементарной серы для эффективной утилизации серы из "богатых" газов. По оценкам "Норильского никеля", эти шаги приведут к 2010 г. к снижению выбросов диоксида серы в атмосферу на Таймырском полуострове на 70% по сравнению с существующим уровнем. По оценкам "Норильского никеля", в случае внедрения технологии сульфатного выщелачивания файнштейна на Надеждинском металлургическом заводе будет достигнуто дополнительное снижение выбросов диоксида серы. "Норильский никель" планирует внедрение технологии очистки солевых стоков, которая позволит снизить потребление свежей воды, реализовать замкнутый водооборот и полностью прекратить сброс вредных стоков в водоемы на Таймырском полуострове. На Кольском полуострове "Норильский никель" в настоящее время выполняет модернизацию обогатительных и металлургических мощностей по межправительственному российско-норвежскому соглашению. Ожидается, что программа модернизации, которая частично финансируется за счет грантов и кредитов норвежского правительства и банка "Нордик Инвест", приведет к середине 2006 года к снижению выбросов диоксида серы более чем на 90% по отношению к существующему уровню.

4) Обеспечение устойчивости и экономической эффективности производственной деятельности. "Норильский никель" планирует обеспечить низкие затраты на энергетику и поддержание существенной энергетической независимости компании на Таймырском полуострове путем введения в эксплуатацию новых мощностей Пеляткинского газоконденсатного месторождения, расположенного около города Норильска. "Норильский никель" планирует обеспечить устойчивость всего производственного цикла компании путем инвестирования в транспорт и другую необходимую инфраструктуру.

Оценка капитальных вложений: "Норильский никель" рассчитывает, что сможет осуществлять необходимые капитальные вложения за счет собственных денежных средств. По предварительной оценке, капитальные вложения составят в среднем 300-450 млн дол. в год до 2015 г. (в том числе 300-400 млн дол. в год в 2003-2005 гг.). "Норильский никель" планирует инвестировать около 125 млн дол. в год в месторождения Таймырского полуострова. Большая часть этих средств будет вложена в рудники "Октябрьский" и "Таймырский" и в строительство шахты "Скалистая". Компания планирует инвестировать около 25 млн дол. в год в месторождения Кольского полуострова. Большая часть вложений будет осуществлена во введение в производственную эксплуатацию рудника "Северный-Глубокий". В случае принятия решения об увеличении добычи на месторождениях Таймырского полуострова до 20 млн т руды в год (при текущем уровне около 13.6 млн т) потребуются дополнительные инвестиции в размере около 30 млн дол. в год.

"Норильский никель" планирует инвестировать в обогащение около 30 млн дол. в год. В случае принятия решения об увеличении добычи на месторождениях Таймырского полуострова до 20 млн т руды в год, потребуется дополнительно около 160 млн дол. в течение примерно 4-х лет для расширения мощностей Талнахской обогатительной фабрики. "Норильский никель" планирует инвестировать около 400 млн дол. в течение 5 лет в Медный завод и Надеждинский металлургический завод с целью увеличения и модернизации плавильных мощностей, а также в закрытие Аглофабрики и плавильного цеха Никелевого завода. Сверх этих инвестиций "Норильский никель" планирует осуществлять только минимально необходимые инвестиции для поддержания текущей деятельности металлургических заводов на Таймырском и Кольском полуостровах.

По текущим оценкам, внедрение технологии сульфатного выщелачивания файнштейна потребует инвестиции в размере около 600 млн дол. "Норильский никель" примет решение о внедрении технологии сульфатного выщелачивания файнштейна после получения результатов исследований и опытно-промышленных испытаний, которые будут завершены до конца 2005 г. В случае принятия такого решения эти инвестиции будут осуществлены в пределах общего бюджета капитальных вложений компании в размере 300-450 млн дол. в год.

В НИОКР "Норильский никель" планирует инвестировать всего около 30 млн дол. в 2003-2005 г., включая около 12 млн дол. на пилотную установку для опытно-промышленных испытаний по технологии выщелачивания файнштейна. Кроме того, общий бюджет капитальных вложений в размере 300-450 млн дол. в год включает инвестиции в экологию и инфраструктуру.

Данный пресс-релиз содержит оценки и прогнозы, отражающие ожидания руководства компании относительно возможных событий и результатов в будущем. В силу существования различного рода рисков и неопределенности фактические результаты деятельности компании в будущем могут существенно отличаться от сделанных здесь оценок и прогнозов. "Норильский никель" не может гарантировать, что эти оценки и прогнозы окажутся полностью верными. Дополнительная информация о факторах, которые могут привести к отклонениям фактических результатов деятельности компании от ожидаемых, представлена в годовом отчете "Норильского никеля" за 2001 г.