Вернуться ко всем новостям

Проект строительства газопровода «Дельта Меккензи»

04.04.2003
Группа Aboriginal Pipeline Group (APG), представляющая интересы коренного населения Северо-Западных Территорий Канады в строительстве предполагаемого газопровода Mackenzie Delta, сообщает, что она добилась финансового соглашения, которое позволит ей участвовать в проекте стоимостью 4 млрд кан.дол.

Группа APG, базирующаяся в г.Инувик (Северо-Западные Территории), достигла предварительного соглашения с представителями промышленности о финансировании участия группы в размере 70 млн дол. в проектировании трубопровода и до 300 млн дол. – в его строительстве. В конечном счете по соглашению, заключенному 16 месяцев назад с группой производителей, изучающей целесообразность строительства линии, APG будет принадлежать 1/3 участия в проекте. Группа возгавляется компанией Imperial Oil Ltd. и включает компании Shell Canada Ltd., ConocoPhillips и ExxonMobil Corp.

Председатель APG Фред Кармичел (Fred Carmichael) объявил, что финансовое соглашение было достигнуто примерно 3-4 недели назад. Он сообщил, что соглашение нуждается в утверждении группой добывающих компаний, которая владеет запасами газа в размере 164 млрд куб.м (5.8 tcf) в районе дельты р.Маккензи. Он отказался подтвердить появившиеся сообщения о заключении соглашения с TransCanada PipeLines Ltd. (Калгари) на строительство трубопровода протяженностью 810 миль из района дельты на юг Канады. Пропускная способность линии составит 34 млн куб.м/сут и может быть увеличена до 53.8 млн куб.м/сут. Компания TransCanada также не комментрирует эти сообщения.

Заинтересованность в участии в проекте трубопровода проявила и другая крупная трубопроводная компания – Enbridge Inc., которая сообщила, что продолжает обсуждения с производителями и не имеет никакой информации о заключенном с TransCanada соглашении. Ф.Кармичел сообщил, что APG не уступит ничего из своей доли участия в трубопроводе.

Заявка на строительство трубопровода (a pipeline application) может быть подана Националым советом по энергетике (National Energy Board) в конце этого года; все регулятивное производство в целом может продлиться до двух лет. В случае утверждения заявки строительство займет 3-4 года. Трубопровод будет закончен не ранее 2008-2009 гг.

Финансовое соглашение с APG также улучшит перспективы трубопровода Долины Маккензи, по сравнению с более крупным проектом Alaska Highway Pipeline, который владельцы газа Северного склона Аляски считают неэкономичным. Этот проект до сих пор не получил одобрения Конгресса США.