Вернуться ко всем новостям

"Транснефть" до конца текущего года обещает выполнить все обязательства по транзиту казахстанской нефти

05.04.2003
"До конца года много времени. Мы наверстаем сократившиеся в январе-феврале объемы прокачки нефти из Казахстана", – сказал вице-президент компании "Транснефть" Сергей Григорьев, комментируя недавнее заявление вице-премьера Виктора Христенко о невыполнении компанией транзитного соглашения с Казахстаном на 2003 г. В.Христенко обратил внимание руководства "Транснефти" на недопустимость каких-либо помех в партнерских отношениях между Россией и Казахстаном и поставил задачу устранить возникшие транспортные трудности.

Г-н Григорьев признал, что в первом квартале текущего года "Транснефть" действительно сократила объемы транспортировки нефти, и не только казахстанской, в направлении Новороссийска. Однако, подчеркнул он, компания не выполнила обязательства по прокачке не по своей вине. Причиной этому, пояснил он, послужили неблагоприятные погодные условия в районе Черного моря. Из-за штормов был затруднен подход в порт танкеров, предназначенных для дальнейшей транспортировки нефти на мировые рынки, в том числе через пролив Босфор.

Соглашение между правительствами Казахстана и РФ о транзите нефти, рассчитанное на 15 лет, было подписано вице-премьерами двух стран В.Христенко и К.Масимовым в июне прошлого года в Санкт-Петербурге. По этому соглашению Россия гарантирует возможность транзита казахстанской нефти по своей территории в следующем количестве: по нефтепроводу Атырау–Самара – не менее 15 млн т в год, по системе нефтепроводов Махачкала–Тихорецк–Новороссийск – не менее 2.5 млн т в год. Оплата услуг по осуществлению транзита нефти производится по тарифам, утвержденным органами исполнительной власти двух стран. Согласно документу, стороны способствуют разработке и осуществлению проектов по расширению и реконструкции действующих систем магистральных нефтепроводов, а также перспективных проектов транспортировки нефти по новым экспортным направлениям, в том числе в порт Приморск.

Однако несмотря на имеющееся соглашение между двумя странами, нефтяные компании, работающие в РФ, в прошлом году возразили против увеличения транзита казахстанской нефти по магистральным трубопроводам "Транснефти". Тогда г-н Христенко ответил отказом на их обращения в правительство, заявив, что комиссия утвержденный график пока менять не будет.