Вернуться ко всем новостям

ГМК "Норильский никель" представил свои кандидатуры в Совет директоров компании Stillwater Mining Company

04.04.2003
ГМК "Норильский никель" в соответствии с Договором купли-продажи акций от 20 ноября 2002 года представила список кандидатов в Совет директоров компании "Stillwater":

1. Дональд Ригл-мл. - председатель по связям с правительственными организациями, AПКO Уорлдуайд Инк. (APCO Worldwide Inc.);
2. Джек Томпсон - член Советов директоров компаний "Баррик Голд" (Barrick Gold Corp.) и "Фелпс Додж" (Phelps Dodge Corp.);
3. Крэг Фуллер - президент и генеральный директор, Национальная ассоциация сетевых фармацевтических магазинов (National Association of Chain Drug Stores - США);
4. Тод Шафер - партнер, юридическая фирма Хоган и Хартсон ЛЛП;
5. Стивен Лукас – партнер калифорнийской юридической фирмы Nielsen, Merksamer, Mueller, Parinello & Naylor.

Все представленные кандидаты, за исключением г-на Шефера, могут рассматриваться в соответствии с требованиями Нью-Йоркской фондовой биржи в качестве независимых.

Соглашения о приобретении ГМК "Норильский никель" 51% акций американской компании "Stillwater" были подписаны 20 ноября 2002 года. В декабре 2002 года Комитет по иностранным инвестициям Департамента казначейства США одобрил сделку в части соответствия поправке Эксона-Флорио (Exon-Florio) к закону о производственных объектах, обеспечивающих национальную безопасность США.

27 января 2003 года ГМК "Норильский никель" получила положительное заключение Министерства экономического развития и торговли РФ. Были поданы документы на получение разрешения Центрального банка РФ. 4 марта 2003 года ГМК "Норильский никель" поставила около 877 тысяч унций палладия на свой счет в Лондонском отделении банка ДжПиМорган Чейз, открытый специально с целью зачисления на него палладиевой составляющей покупной цены.

Как сообщалось в пресс-релизе компании "Stillwater" от 20 марта 2003 года, завершены переговоры с консорциумом банков-кредиторов "Stillwater" и подписаны поправки к кредитным соглашениям, позволяющие американской компании завершить сделку с ГМК "Норильский никель" при условии одобрения ее акционерами, получения одобрения в соответствии с законом Харта-Скота-Родино (Hart-Scott-Rodinо Antitrust Improvements Act) и соблюдения иных условий. ГМК "Норильский никель" уже предоставила часть документов, а также продолжает сбор информации для ответа на дополнительный запрос, поступивший от Федеральной торговой комиссии США в рамках ее изучения антитрестовских аспектов сделки в соответствии с Законом Харта-Скота-Родино. Подписанные соглашения предусматривают завершение сделки не позднее 30 сентября 2003 года.

Биографические справки о кандидатах ГМК «Норильский никель» в Совет директоров "Stillwater":
Дональд Ригл-мл. (The Honorable Donald W. Riegle Jr.) начиная с апреля 2001 года занимает должность председателя по связям с правительственными организациями компании АПКО (APCO Worldwide Inc.), международной компании, специализирующейся на консультировании в области общественных связей. В период с 1995 по 2001 год г-н Ригл был заместителем председателя правления компании Шандуик Интернашенал (Shandwick International), также специализирующейся в области общественных связей. С 1976 по 1994 год г-н Ригл был сенатором, а с 1975 по 1977 годы – членом Палаты представителей Конгресса США. В настоящее время г-н Ригл является директором в компаниях Антем Инк (Anthem Inc.) и Три-Юнион Девелопмент (Tri-Union Development Company). Г-ну Риглу 65 лет.

Джек Томпсон (Jack E. Thompson) в настоящее время является членом Советов директоров Баррик Голд (Barrick Gold Corporation), транснациональной золотодобывающей компании, и Фелпс Додж (Phelps Dodge Corporation), крупнейшего международного производителя меди. С декабря 2001 года он также занимает должность вице-председателя компании Баррик Голд. С этого же момента он является независимым консультантом в области управления металлургическими компаниями. С 1981 по 2001 год г-н Томпсон занимал различные должности в компании Хомстейк Майнинг (Homestake Mining Company), бывшей крупным производителем золота до момента, когда она была приобретена компанией Баррик Голд: с августа 1994 по апрель 1999 года он являлся президентом, с 1996 по 2001 год генеральным директором и с 1996 по 2001 год – председателем Совета директоров компании. Г-ну Томпсону 53 года.

Крэг Фуллер (Craig L. Fuller) начиная с 1999 года по настоящее время является президентом и генеральным директором Национальной ассоциации сетевых фармацевтических магазинов США, национальной и международной торговой ассоциации, представляющей интересы сетевой розничной торговли фармацевтической продукцией. С 1996 по 1999 год г-н Фуллер был управляющим директором компании Корн/Ферри Интренашенал (Korn/Ferry International), занимающейся рекрутингом высшего управленческого персонала. С 1981 по 1985 годы он был помощником в администрации президента Рональда Рейгана, а с 1985 по 1989 годы занимал должность руководителя аппарата вице-президента США г-на Джоржа Буша. Г-н Фуллер является директором компании Капитал Аутомотив (Capital Automotive) и Американской торговой палаты. Г-ну Фуллеру 52 года.

Тод Шафер (Todd D. Schafer) в настоящее время работает адвокатом в юридической компании Хоган и Хартсон ЛЛП (Hogan & Hartson L.L.P.), штаб-квартира которой находится в Вашингтоне. Г-н Шафер начал свою работу в Хоган и Хартсон ЛЛП в 1995 году и стал партнером компании в январе 1998 года. До этого, с 1989 до 1995 года г-н Шафер работал в другой ведущей юридической фирме – Ковингтон и Берлинг (Covington & Burling). Г-н Шафер имеет дипломы Школы права Гарвардского университета (1989 год) и Оксфордского университета (1986 год). Г-ну Шаферу 41 год.

Стивен Лукас (Steven S. Lucas) до 1995 года работал в качестве судебного адвоката в юридической фирме Sullivan & Cromwell в Лос-Анджелесе, а также в Высшем суде штата Калифорния помощником судьи Малколма Лукаса (Malcolm M. Lucas). Г-н Лукас является выпускником Школы права Гарвардского университета.