Вернуться ко всем новостям

ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" приступило к освоению богатейших запасов газового конденсата ЯНАО

07.04.2003
На промыслах акционерного общества пока добывается около 40-50 тысяч тонн конденсата в год. Но уже в мае на Губкинском месторождении планируется запустить в работу установку по разделению газового конденсата на сухую фракцию и жидкую. Первая поступит в магистральный газопровод, вторая – на эстакаду, построенную в поселке Пурпе на базе УПТОиКа, где будет заливаться в железнодорожные цистерны.

В мае планируется переработать на установке 2 тысячи тонн конденсата. В июле и на Тарасовском месторождении, согласно бизнес-плану, должна начаться опытно-промышленная эксплуатация газоконденсатной залежи. До конца года планируется добыть 147 тысяч тонн конденсата. В нынешнем году число скважин, из которых добывается газовый конденсат, возрастет в четыре раза.

Установку по разделению газоконденсата планируется монтировать и на Северо-Комсомольском месторождении. Работы по составлению проектно-сметной документации, по изготовлению оборудования, его монтажу и наладке выполняет украинское НПО "Машиностроительный завод имени М.В. Фрунзе" из города Сумы.