Вернуться ко всем новостям

До 2015 года ежегодные капиталовложения ОАО "ГМК "Норильский никель" составят $300-450 млн

07.04.2003
Согласно прогнозу развития компании, содержащемуся в программе (в том числе 300-400 млн долл. в год в 2003-2005 гг.) ОАО "ГМК "Норильский никель" планирует ежегодно инвестировать около 125 млн долл. в месторождения Таймырского полуострова. Согласно сообщению пресс-службы компании, большая часть этих средств будет вложена в рудники "Октябрьский" и "Таймырский" и в строительство шахты "Скалистая".

Кроме того, компания планирует инвестировать около 25 млн долл. в год в месторождения Кольского полуострова. Большая часть вложений будет израсходована на введение в эксплуатацию рудника "Северный-Глубокий". В случае принятия решения об увеличении добычи на месторождениях Таймырского полуострова до 20 млн тонн руды в год (при текущем уровне около 13,6 млн тонн), потребуются дополнительные инвестиции в размере около 30 млн долл. в год.

Среднегодовой объем инвестиций в обогатительные производства "Норильский никель" планирует в размере около 30 млн долл. В случае принятия решения об увеличении добычи на месторождениях Таймырского полуострова до 20 млн тонн руды в год потребуется дополнительно около 160 млн долл. в течение примерно 4-х лет для расширения мощностей Талнахской обогатительной фабрики.

Другими объектами инвестиционной программы компании являются Медный и Надеждинский металлургический заводы. "Норильский никель" планирует вложить в программы модернизации и увеличения их плавильных мощностей, а также в закрытие Аглофабрики и плавильного цеха Никелевого завода около 400 млн долл. в течение 5 лет. По текущим оценкам, внедрение технологии сульфатного выщелачивания потребует около 600 млн. долл. инвестиций.

В случае принятия решения эти инвестиции будут осуществлены в пределах общего бюджета капитальных вложений компании, составляющих от 300 до 450 млн долл. в год. Финансирование НИОКР в 2003-20 05 гг. предусматриваются в размере 30 млн долл., включая около 12 млн долл. на пилотную установку для опытно-промышленных испытаний по технологии выщелачивания. Общий бюджет капитальных вложений включает также инвестиции в экологию и инфраструктуру. "Норильский никель" рассчитывает, что сможет осуществлять необходимые капитальные вложения за счет собственных денежных средств.