Вернуться ко всем новостям

Австралийская Sheffield Resources выпустила предварительное ТЭО разработки россыпного титан-циркониевого месторождения Тандерберд, Австралия

18.05.2015

Австралийская геологоразведочная компания Sheffield Resources Ltd. опубликовала данные предварительного ТЭО (prefeasibility study) разработки россыпного титан-циркониевого месторождения Тандерберд (Thunderbird) на полуострове Дампьер в районе Кимберли на северо-западе штата Западная Австралия.

Согласно ТЭО, богатое цирконом месторождение будет эксплуатироваться в течение 32 лет при сроке окупаемости 3,6 года; его ввод в эксплуатацию ожидается в 2018 г. На будущем руднике преполагается ежегодно добывать 18 млн т руды и выпускать 114 тыс.т цирконового, 439 тыс.т ильменитового и 30 тыс.т лейкоксенового (HiTi84) концентратов.

Доход от продажи концентратов за время экплуатации составит 9,5 млрд дол., 64% дохода будет получено от продажи цирконового концентрата. Годовая прибыль до вычета процентов, налогов и амортизационных отчислений (EBITDA) оценивается на уровне 120 млн дол. (148 млн дол. в первые 10 лет эксплуатации); отношение дохода к расходам - 1,82 (2,03 в первые 10 лет); начальные капитальные затраты - 367 млн дол. плюс 26 млн дол. на непредвиденные расходы; денежный поток от операционной деятельности - 4,3 млрд дол.(163 млн дол./г. в первые 10 лет). Расчеты велись при цене циркона 1375 дол./т, лейкоксена 580 дол./т, ильменита 144 дол./т.

ТЭО основано на эксплуатационных ресурсах (часть ресурсов категорий measured+indicated), составляющих 580 млн т руды, содержащей 11,7% тяжелых минералов, в том числе 0,94% циркона, 0,29 лейкоксена HiTi, 0,29% лейкоксена, и 3,32% ильменита. Компания планирует сократить капитальные и эксплуатационные расходы на проект и во втором полугодии выпустить обновленное ТЭО.

Месторождение Тандерберд является одним из крупнейших и богатейшийх по содержанию тяжелых минералов россыпных титан-циркониевых месторождений мира. Оно представляет собой пластовую россыпь, пологопадающую на юго-запад длиной около 8 км и шириной от 2,5 км до 5,5 км (при бортовом содержании тяжелых минералов 3%), простирающуюся с поверхности до максимальной исследованной глубины 153 м. Средняя глубина залегания россыпи составляет 21 м, средняя мощность - 47 м (максимальная 82 м). В северо-восточной части рудное тело имеет почти горизонтальное залегание до слабонаклонного, а в юго-восточной части до умеренно-наклонного; благодаря этому значительная часть россыпи располагается на глубине не более 6 м от поверхности.

Разработка месторождения будет вестись "сухим" способом с помощью трех ковшовых погрузчиков и трех 100-тонных автосамосвалов. Разработка начнется в северной части месторождения, где пески с богатой минерализацией располагаются вблизи поверхности. Коэффициент вскрыши в первые 10 лет эксплуатации составит 0,22, в дальнейшем - 0,68.

Первичное обогащение будет вестись на передвижной установке мокрого обогащения, куда руда после грохочения будет поступать по трубопроводу в виде пульпы. Черновой концентрат будет подаваться также по трубопроводу на сепарационную фабрику, где будут использоваться методы магнитного и гравитационного обогащения для получения магнитного и немагнитного концентратов, дальнейшая доводка которых позволит получать конечные продукты в виде ильменитового, лейкоксенового и цирконового концентратов.

Концентраты будут транспортироваться автопоездами в порт Дерби, откуда морским путем отправляться на экспорт.

Источник информации:
ИАЦ «Минерал»
Яндекс.Метрика