Вернуться ко всем новостям

ЗАО "Серебро Территории", дочерняя компания ОАО "МНПО "Полиметалл", намерено в 2003 году увеличить добычу серебра до 120 тонн

17.04.2003
По результатам 2002 года объем добычи серебра на месторождении Лунное (Омсукчанский район, Магаданская область), разрабатываемом ЗАО "Серебро Территории", составил 80,5 тонн, золота - 560 кг. В 2003 году компания планирует увеличить добычу благородных металлов в 1,5 раза: серебра - до 120 тонн, золота - до 830 кг.

ЗАО "Серебро Территории" в октябре 1999 года получило лицензию на право пользования недрами с целью геологического изучения и добычи золота и серебра на месторождении Лунное и его флангах. Около четверти промышленных запасов месторождения могут быть рентабельно отработаны открытым способом, остальная часть - подземным. В декабре 2001 года золотоизвлекательная фабрика (ЗИФ), спроектированная и построенная специалистами холдинга ОАО "МНПО "Полиметалл", приступила к работе. В июне 2002 года, успешно завершив отработку технологического регламента, фабрика вышла на проектную мощность: 300 тыс.тонн перерабатываемой руды в год.

Объем инвестиций в освоение месторождений ЗАО "Серебро Территории" на начало 2003 года превысил 1700 млн рублей. В текущем году ОАО "МНПО "Полиметалл" планирует направить 130 млн рублей, привлеченных  посредством размещения облигационного займа холдинга, на реконструкцию ЗИФ (приобретение оборудования для реконструкции предприятия в целях увеличения мощности участков, расширения цехов и т.д.).

Результаты поисковых и разведочных работ, проведенных на месторождении Лунное в 1992-1995 гг., свидетельствуют о возможности существенного увеличения его масштабов. Кроме того, ЗАО "Серебро Территории" владеет лицензией на геологическое изучение и освоение открытого вместе с Лунным золотосеребряного месторождения Арылах, расположенного в 30 км от Лунного. В 2003 году холдинг намерен продолжить поисково-разведочные работы на Арылахе.

Освоение месторождений рудного серебра в Магаданской области позволит холдингу в 2003 году стать крупнейшей российской компанией по добыче серебра.

Балансовые запасы (категорий C1+C2) месторождения Лунное составляют: 7992 тыс.тонн руды, 14,7 тонн золота, 3010 тонн серебра. 

Справка: ОАО "МНПО "Полиметалл" создано в 1998 году. В настоящее время в состав холдинга входят 7 горнорудных и 6 вспомогательных компаний в Бурятии, Хабаровском крае, Свердловской, Сахалинской, Читинской и Магаданской областях, а также научно-исследовательский и проектный институты в Санкт-Петербурге. Объединение, владеющее в сумме 17 лицензиями на месторождения драгоценных металлов и поисковые площади, занимает первое место по добыче серебра в России, входит в первую десятку по объемам добычи золота. Общие запасы (С1+С2) драгоценных металлов холдинга оцениваются в 22417 т серебра и 205 т золота. ОАО МНПО "Полиметалл" вместе с ОАО "Балтийский завод", ЗАО "Тихвинский завод транспортного машиностроения "Титран", группой транспортно-логистических компаний "Инкотек" и рядом других предприятий входит в группу компаний "ИСТ".