Вернуться ко всем новостям

Австралийская CML намерена построить феррохромовый завод в Китае

22.04.2003
Австралийская компания Consolidated Minerals Ltd (CML) рассматривает возможность расширения своего производства феррохорома за счет строительства завода в Китае. Одним из вариантов является создание совместного предприятия с каким-либо китайским холдингом.

Руководство CML рассматривает в качестве альтернативных еще два варианта: строительство завода путем кооперации с двумя зарубежными производителями. «Один из них – в Китае, другой – совершенно новый для нас рынок, и потому такое сотрудничество не затронет интересы наших традиционных потребителей хромитовой руды». CML уполномочила южноафриканскую компанию Pyromet Technologies провести исследование технических возможностей строительства завода Пибара (Pilbara) на западе Австралии. По оценкам экспертов Pyromet рентабельным будет завод мощностью в 110, 70 или 50 тыс.тонн в год.

Китай представляет собой самый крупный рынок сбыта для хромитовой руды, производимой CML, хотя компании приходится сдерживать свои поставки в регион, чтобы сохранить приемлемый уровень цен на ввозимую продукцию. Первоначально CML намеревалась увеличить производство хромитовой руды до 250 тыс.тонн в год уже к середине года, но теперь планы изменились. Как считает руководство CML, шахта Кубина (Coobina) выйдет к 30 июня на мощность в 100 тыс.тонн, и лишь в 2003-2004 финансовом году достигнет объемов производства в 200-250 тыс.тонн.

Согласно имеющимся прогнозам, спрос на хромовую руду в Китае в течение ближайших пяти лет утроится и достигнет 3 млн тонн в год, что связано с введением в строй новых предприятий цветной металлургии.