Вернуться ко всем новостям

Новое крупное нефтегазовое месторождение открыто на западе Туркмении

22.04.2003
Из разведочной скважины, заложенной на месторождении Шатут на западе Туркменистана, с глубины 3,5 тыс.м ударил мощный фонтан углеводородного сырья, сообщает ашхабадский корреспондент Turkmenistan.Ru со ссылкой на сведения из Госконцерна "Туркменнефть". Гидродинамические исследования свидетельствуют, что суточный дебит скважины - 250 тонн нефти и 400 тыс. кубометров газа. Здесь уже смонтированы установки по очистке газа и перекачке нефти для оперативного подключения месторождения к действующим магистральным газо- и нефтепроводам.

В настоящее время на месторождении Шатут ведется бурение второй разведочной скважины в рамках действующего инвестиционного проекта по разведке и освоению структур Небитлидже, Гунбатар-Небитлидже, Шатут и Герчек. Специалисты государственной корпорации "Туркменгеология" и американской компании "Вестерн Джеко" там же, на западе Туркменистана, методом трехмерной сейсмики подготовили объемные модели еще 16 перспективных объектов на глубокозалегающих горизонтах месторождений Корпедже, Акпатлавук и Чекичлер. Проводятся буровые работы по вскрытию нефтеносных пластов на площадях Гундогар-Хазар и Хазар. До конца текущего года на этих месторождениях ожидается прирост промышленных запасов нефти на 50 - 60 млн тонн.

Открытие новых месторождений нефти и газа, а также хорошие перспективы освоения туркменского шельфа Каспия, подкрепляют растущий с каждым годом экспортный потенциал страны и являются гарантом успешного выполнения Туркменистаном взятых на себя недавно обязательств по поставкам газа в Россию и Украину, а также рентабельности проектируемого Прикаспийского газопровода, считают в "Туркменнефти".