Вернуться ко всем новостям

"Лукойл" приобрел первое месторождение в Восточной Сибири

18.08.2015
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral

"Лукойл" победил в конкурсе на освоение сухопутной части Восточно-Таймырского участка в Красноярском крае, сообщил "Интерфаксу" министр природных ресурсов Сергей Донской.

"Получение новой лицензии на пользование недрами открывает "Лукойлу" новые перспективы в Восточной Сибири", – сообщила компания. Для "Лукойла" это первый актив в данном регионе, сказал его представитель. На этот участок претендовала и "Роснефть". Ее представитель не ответил на запрос "Ведомостей".

По условиям конкурса победителем признается компания, предложившая лучшие условия освоения участка. Если они равноценны, то побеждает компания, предложившая наибольший размер разового платежа. Если и платежи равны, то применяется дополнительный критерий - наибольший вклад в социально-экономическое развитие территории. "Лукойл" заплатил за участок 2 млрд руб. (в 600 раз больше стартового платежа), сообщил Донской. Представитель Минприроды не ответил на запрос.

Участок площадью 3800 кв.км расположен в Таймырском Долгано-Ненецком районе Красноярского края. Его прогнозные извлекаемые ресурсы нефти по категории D2 - 4,5 млн т, газа - 9,3 млрд куб.м, конденсата - 0,5 млн т (данные на начало 2009 г.). Лицензия будет выдана "Лукойлу" на 27 лет.

Весь Восточно-Таймырский участок, кроме сухопутной части, включает транзитные воды и шельф моря Лаптевых (Хатангский залив). Его прогнозные ресурсы нефти по категории D2 оценивались в 351,1 млн т.

Получение "Лукойлом" сухопутной части Восточно-Таймырского участка дает ему шанс в будущем претендовать на оставшуюся водную, говорит старший аналитик Альфа-банка Александр Корнилов. По его словам, окупаемость такого проекта при текущих ценах на нефть весьма спорная, а инвестиции в него будут большие. Но этот проект для "Лукойла" - задел на будущее и возможность для роста добычи в России, считает он. Совсем недалеко от Восточно-Таймырского участка находится месторождение Победа в Карском море ("Роснефть" и ExxonMobil). "Роснефть" категорически против появления новых участников на шельфе. В нераспределенном фонде недр осталось мало месторождений, поэтому конкуренция среди нефтяников растет, заключает Корнилов.

По всем вопросам, касающимся данной новости, обращаться в первоисточник.